Преимущества полипропиленовой канализации

Популярность полипропилена (ПП) основана на целом комплексе рабочих характеристик, позволяющих использовать полимер для производства различных изделий промышленного и бытового применения. Большим спросом пользуются полипропиленовые трубы, из них монтируют инженерные сети – отопление, водоснабжение и канализацию.

Полипропиленовые трубы

Типы, маркировка и назначение

Этот класс полимеров имеет в своем составе группы материалов с различной молекулярной структурой, структура непосредственно влияет на свойства готовых изделий:

  • Гомополимер (PPH) – самый простой вид полипропилена, отличается хорошими прочностными качествами, благодаря комплексу добавок (модификаторов) легко выдерживает ударные нагрузки.
  • Блок-сополимер (PPB) – материал, имеющий в структуре молекулы полиэтилена, характеризуется высокой эластичностью и теплостойкостью.
  • Рандом-сополимер (PPR) – особенностью этого типа является кристаллическая структура полимера, устойчив к перепадам температуры, воздействию щелочной и кислой среды, обладает уникальными прочностными характеристиками, имеет память формы.

Для канализационных систем используются трубы ПП из различных видов полимера, информация о типе полипропилена отражена в маркировке изделия. Кроме типа исходного материала, маркировка включает в себя – название бренда, величину номинального давления PN, диаметр, толщину стенки, данные соответствия стандартам, вид технологии производства и прочую информацию, записанную 15-значным кодом.

Маркировка помогает подобрать трубы с оптимальными характеристиками для сооружения канализационной сети. Для наружных участков чаще всего приобретают конструкции из гомополимера больших диаметров, для увеличения прочности наружных элементов системы их выполняют в виде гофрированных изделий с повышенными характеристиками жесткости. Для внутренних сетей популярны гладкие трубы с диаметрами 110 и 50 мм.

Монтаж

Монтаж канализации производится с применением различных фасонных деталей, полипропиленовые фитинги применяются: для изменения направления движения жидких отходов, подключения сантехнических приборов и бытовой техники, разветвления или смешивания потоков, ревизии и чистки магистралей.

Соединение труб и фитингов осуществляется раструбным или муфтовым способам, а также методом сваривания. Раструбный и муфтовый способы не требуют дополнительного оборудования и позволяет состыковать трубы вручную, для сварки потребуется специальное оборудование в виде паяльника втулок и пластин.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики полипропиленовых труб для канализации обусловлены свойствами полимера в их числе:

  • долговечность и прочность;
  • отсутствие отложений на внутренней поверхности;
  • инертность по отношению к химически активным примесям;
  • увеличенная термостойкость изделий из PPR-полимера;
  • экологическая безопасность;
  • невысокая цена.

Слабой стороной полипропилена считается его реакция на солнечный ультрафиолет, но так как канализационные трубы закрыты грунтом или находятся внутри помещений, этот недостаток не имеет существенного значения.

При покупке следует отдавать предпочтение продукции высокотехнологичных брендов, таких как итальянская компания FIP, только в этом случае покупатель получит именно тот товар, на который рассчитывал.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
4 + 4 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
20 + 0 =