Как выбрать цепную пилу?

Представленные в продаже цепные пилы Greenworks отличаются между собой по ряду технических требований, что затрудняет их выбор. В связи с этим перед покупкой инструмента важно разобрать преимущества и недостатки различных конструктивных решений, которые в нем применяются.

цепная пила

Параметры выбора

Ключевыми параметрами при выборе инструмента выступают:

  • тип питания;
  • длина шины;
  • скорость вращения цепи;
  • шаг цепи.

Пилы производителя разделяются на сетевые и аккумуляторные. Это отличная альтернатива бензиновым моделям, больше пригодным для лесной заготовки дров. Аккумуляторные и сетевые устройства более тихие, они не вибрируют, запускаются нажатием кнопки. По этой причине это наиболее удачный выбор для большинства пользователей.

Сетевая цепная пила очень выгодна в плане стоимости, но при работе с ней нужно прокладывать удлинитель. При пилении дров он практически не мешает, но может сильно ограничивать движения, к примеру, при обрезке веток на дереве с лестницы. Аккумуляторный инструмент в этом плане практичней.

Цепные пилы Greenworks имеют длину шины от 250 до 450 мм. Короткие в первую очередь предназначены для подрезания веток. Ими удобно делать санитарную обрезку деревьев. Для толстых стволов они не подходят, так как цепь с небольшим количеством звеньев быстро изнашивается. Если же инструмент нужен для заготовки дров, то лучше всего подойдут модели с шиной 450 мм. Она легко справляется с толстыми стволами без необходимости их переворачивать. Если пила будет одновременно использоваться для сада и заготовки дров, то стоит остановиться на средней шине 360 мм.

Производительность инструмента зависит от скорости вращения цепи. У аккумуляторных устройств для веток она начинается от 4,2 м/с. Пилы для заготовки дров разгоняют цепь до 11,2-20 м/с. Чем выше скорость, тем быстрей происходит распил.

Немаловажным параметром при выборе является и шаг цепи, заданный приводной звездочкой. Оптимальным считается 3/8", он лучше всего подходит для валки не толстых деревьев, обрезки веток и сучьев. С таким шагом делаются цепи для продольного и поперечного реза, которые могут устанавливаться при роспуске бревен на доску.

Оценка качества

Чтобы купить цепную пилу способную справляться с поставленной задачей и прослужить годы, нужно отталкиваться помимо ее технических параметров, еще и от качества сборки. Одним из условий хорошей работы является соответствие шины правильной геометрии. Она должна быть прямой, особенно у инструмента для заготовки дров. В противном случае спил будет получаться кривым, что осложнит дальнейшую колку.

При запуске пила не должна издавать посторонних звуков, кроме шума цепи на шине и оборотов мотора. Если инструмент работает плавно без стуков, звона и свиста подшипников, это правильной сборки и нормальном функционировании системы смазки.

Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
12 + 5 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
7 + 5 =
Яндекс.Метрика