Винтовые сваи: виды и особенности

Винтовые сваи подразделяются на категории в зависимости от двух аспектов:

  • методике их создания;
  • конструктивных особенностей, которые напрямую влияют на сегмент применения свай.

Если рассматривать методологию создания, то винтовые сваи бывают:

  • литые;
  • сварные.

Если говорить о факторе особенностей конструкции, то их делят на узколопастные, что делятся на трубчатые и многовитковые, а также на модели с широкими лопастями, что подразделяются на 1-витковые и 2-витковые. Теперь скажем о них подробнее.

винтовые сваи

Литые

Литые модели делаются из стали высокого качества при помощи методики точного литья. Их преимуществами является отсутствие секторов перегретого металла и щелей. Такие сваи легко крепятся в земле. Кроме того, для из погрузки требуется мало усилий из-за смещенности центральной оси. В ряде случаев, подобные сваи выдерживают в 2 раза больше нагрузки, чем сварные. Делаются они только на специальных производствах, что увеличивает цены на винтовые сваи такого типа.

Сварные

Этот тип делается из разных элементов и металлов различных партий, что снижает прочность всей конструкции, а швы сварного типа подвергаются коррозии. Но используют такие свои из-за доступности и малой цены. Часто стволы таких сваи заливают бетоном, для увеличения прочностных характеристик основания.

Широколопастные одновитковые

Данный тип свай был спроектирован и создан инженером по фамилии Железков. Он является наиболее применяемым в возведении малоэтажных построек. Он является собой ствол в форме цилиндра, выполненный из стальной трубы, где снизу размещается острие, и виток винтовой лопасти. Сверху можно увидеть пару отверстия для монтажа. Такие сваи бывают литые или сварные. Их обычно используют для установки заборов и создания фундамента для домов, стоящих из 1 этажа.

Двухвитковые

Такие конструкции отличаются от вышеописанных тем, что лопасти на таких сваях есть не только снизу, но и в центре ствола. Это дает возможность существенно увеличить несущую способность опоры сваи. Второй виток лопастей делает сваю более устойчивой при установке в грунте. Их обычно устанавливают в проблемных грунтах.

Узколопастные многовитковые

Такой тип сваи имеет ствол из стали, где четверть всей длины занимает острие. Это позволяет беспроблемно погрузить такую опору даже в особо твердую землю. Их делают по комбинированной методике - обмотка наконечника винтового типа всегда делается литой, но острие скрепляется с остальной конструкцией при помощи сварного метода. Используются такие сваи для 1-этажных построек и оград.

Узколопастные трубчатые

Их используют для установки в вечномерзлый и промерзающий грунт. Острия снизу тут нет. По сути, такая своя - обычная полая труба, что заполняется землей при установке. Это позволяет существенно улучшить ее устойчивость. Иногда ее оборудуют сварными резцами из металла твердых сплавов. Используются они обычно для возведения различных объектах в условиях вечной мерзлоты.

Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
6 + 9 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
4 + 2 =
Яндекс.Метрика