Как выбрать качественный и надежный пневмогайковерт

Любой инструмент при проведении каких-либо типов строительных или же ремонтных работ будет просто незаменим, ведь существенно облегчит выполнение задачи на различных этапах. Еще не так давно при монтаже так называемых резьбовых соединений применялись лишь электрические или же ручные инструменты. Но в последнее время очень популярным стала такая вещь, как пневмогайковерт. Его использование позволяет надежно и качественно закреплять болты, гайки, а также крепежные элементы других типов. В этой статье мы постараемся рассказать, какие виды этого инструмента существуют и как выбрать надежный ударный пневмогайковерт.

Виды и особенности такого устройства

Если говорить об основных категориях пневмогайковертов, то их существует две:

  • безударные модели;
  • ударные.

Первая категория обычно используется в случаях, когда речь идет о работе с обычными крепежными элементами, при монтаже которых не нужно обладать какими-то особыми навыками. Инструмент подобного типа позволяет осуществлять работы быстро и качественно без риска сорвать гайку с резьбы. Вторая категория обычно применяется тогда, когда объем работ существенно более значителен. Например, если речь идет о ржавых или так называемых "прикипевших" болтах. Да и при работах конвейерного типа обычно требуется задействование именно ударного механизма.

Сегодня существует множество типов такого оборудования, но устройство пневмогайковерта все равно от этого не меняется. Основными его элементами являются:

  • ударный механизм - который состоит из муфты кулачкового типа, толкателя, самого кулачка, различных механизмов, штифта, а также валика и маховика;
  • пневмомотор;
  • реверсный узел, который располагается в рукояти инструмента;
  • механизм пуска, который тоже располагается в рукоятке;
  • корпус.

Главным источником питания в таком устройстве будет сжатый воздух, создаваемый компрессором, попадающим в мотор через реверс, а также узловые элементы пускового механизма. Это движение ротор перебрасывает на маховик, который находится в ударной системе. По сути, он выполняет работу самой простой муфты. Когда сопротивление становится максимальным, рабочие элементы останавливаются, но валик продолжает вращение, что становится причиной включения ударного механизма. При помощи специальных рычажков есть возможность устанавливать различные параметры скорости завинчивания, силы затяжки, крутящего момента. Они дают возможность осуществлять контроль над устройством в целом.

Если говорить о преимуществах пневмогайковерта, то следует назвать его долговечность и высочайшую надежность в работе. Корпус инструмента отлично защищен от воздействия влаги и влияния окружающей среды. Кроме того, к преимуществам такого устройства следует отнести высокую стойкость к износу, минимальный уровень шума, а также вибрации и высокую производительность. Именно поэтому это отличное решение для использования продолжительное время, а также если на работе существуют высокие нагрузки.

Как же выбрать качественную модель такого устройства?

Если говорить о том, как выбрать пневмогайковерт, то в первую очередь, следует понимать, насколько будет интенсивной степень будущих работ. По этому критерию бывают бытовые и профессиональные модели. Профессиональные модели подходят для ежедневного использования, а бытовые предполагается использовать где-то 1-2 раза в неделю. Чтобы выбор был максимально качественным, следует обращать внимание на 3 основные характеристики:

  • расход воздуха;
  • обороты холостого хода;
  • крутящий момент.

Теперь скажем подробнее о каждом. Расход воздуха важен особенно тогда, когда вы осуществляете подбор устройства под специальный компрессор для автосервиса. В таком случае следует учитывать, что ресивер может оказаться слишком маленьким для обеспечения инструмента нужным объемом воздуха, что может стать причиной потери мощности. Обороты холостого хода являются основным критерием, который отражает мощность оборудования. Лучше всего, если понравившаяся вам модель будет иметь этот показатель в пределах 3-7 тысяч оборотов в минуту. Если говорить о крутящем моменте, то данный показатель определяет по сути силу аппарата. Лучшим значением в этом случае будет цифра где-то 3 тысячи. Если речь идет о работе на СТО, то достаточно будет моделей с показателями 1,5-2,8 тысяч.

Также, выбор такого устройства будет зависеть и от его конструкционных особенностей. Могут пригодиться при работе такие вещи, как:

  • наличие реверса. Он позволяет не только закручивать, но и откручивать гайки. Лучше всего будет в таком случае выбирать модели европейских производителей. Они прослужат существенно дольше китайских аналогов;
  • размер квадрата. Лучше всего будет, если этот показатель будет иметь значение 0,5 дюйма. Если мощность устройства высокая - то 1 дюйм;
  • угловая головка - ее наличие позволяет закручивать болты и гайки, которые располагаются на боковых поверхностях;
  • регулятор затягивания. Нужная вещь, которая оказывает большое влияние на стоимость самого устройства, существенно увеличивая ее.

Ну и следует сказать о ряде общих критериев, которые также могут быть важны:

  • вес. Не всегда, чем легче инструмент, тем лучше. Если нагрузки велики, то легкое устройство может слабо зажимать болты;
  • объем можно подбирать небольшой. Главное, чтобы при малых объемах, гайковерт имел все необходимое;
  • наличие различных ручек или резиновых накладок. Их наличие позволит работать в зимнее время года или же в труднодоступных условиях. Держать инструмент с их помощью будет легче, и он не будет выпадать из рук.

В общем, как можно убедиться, выбрать качественный и надежный пневмогайковерт несложно. Главное знать, для каких целей вам необходим данный инструмент, и в каких условиях он будет использоваться. После этого, зная все вышеперечисленные критерии, вы сможете без особого труда сделать правильный выбор и выбрать надежное устройство.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
4 + 3 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
5 + 13 =