Миф об «экологических» стройматериалах или чем опасна минеральная вата

Современный рынок строительных материалов — огромен. С одной стороны, это дает нам большой выбор. Есть, где развернуться, выбирая, что использовать при строительстве или ремонте. Но здесь возникает иная проблема — как выбрать наиболее экологичные материалы? Ответ на этот вопрос очень важен, поскольку дом — это место, где люди живут годами, и опасные строительные материалы могут буквально испортить жизнь и подорвать здоровье.

Очевидно, что лучше всего выбирать натуральные стройматериалы. Но, к сожалению, это не так то просто. Ведь у вас нет домашней лаборатории, чтобы вы смогли досконально изучить состав материала. А между тем, производители запросто могут умолчать о вредных веществах, содержащихся в их продукте.

Так, например, сегодня в качестве утеплителя часто используется минеральная вата. И формально — она изготовлена из натуральных материалов, а именно природного сырья. Действительно, для изготовления минеральной ваты используются базальт, диабаз и другие горные породы. Что в этом плохого? Проблема в том, что при создании утеплителя, породы расплавляют и вытягивают в волокна. В ходе этого процесса в них добавляются отходы горно-металлургических производств — очень дешевый и выгодный для производителя материал, позволяющий неплохо сэкономить. Но, вот, для нас с вами — это отнюдь не экономия, а прямой вред нашему здоровью. Причем производители минеральной ваты, обычно, умалчивают об этом факте. А между тем, пыль,  которую выделяет минвата, содержит тяжелые металлы — кадмий, медь, никель, свинец, цинк. Интернет пестрит статьями об их вреде для здоровья. Ученые Петербургского университета путей сообщения (ПГУПС), проводившие исследования проб пыли, загрязняющей воздух рабочей зоны при работе с минеральной ватой, и обнаружившие там упомянутые элементы таблицы Менделеева, выявили повышенный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом рассказывается в статье ученых «Оценка риска ущерба для здоровья при воздействии мелкодисперсной пыли минеральной ваты», опубликованной в «Казанском медицинском журнале», том 95, № 4 за 2014 год..

Таким образом, мы видим, что за «натуральной» минеральной ватой скрываются опасные для нашего здоровья тяжелые металлы. И, к сожалению, одной пылью дело не обходится.

Вторая проблема — это фенолформальдегидные смолы. Они используются в качестве связующих компонентов при вытягивании горных пород в волокна. В процессе эксплуатации минеральной ваты из ее волокон выделяются пары фенола и формальдегид, из которых, собственно, и изготовлены смолы. Об этом опасном факторе, в частности, предупреждается в п. 4.1 ГОСТ 9573-2012 «Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные. Технические условия». Фенол и формальдегид — вещества токсичные. Проще говоря — это яды для нашего организма. Проникая в организм человека через открытые участки кожи и органы дыхания, пары фенола и формальдегид оказывают негативное воздействие на нервную систему, а также могут привести к хроническому отравлению. Формальдегид, к тому же, относится к канцерогенам, т. е. способен вызывать рак, поэтому внесен в СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».

Но обо всем этом производители умалчивают. Что понятно, ведь они хотят продать товар, а мало кто из потребителей будет интересоваться юридическими нормативами. Таким образом, миф об «экологичности» минеральной ваты трещит по швам.

Поэтому, если вы строите или приобретаете новый дом, рекомендуем досконально узнать о том, из чего были изготовлены строительные материалы. Возможно, строительство или покупка жилья обойдется дороже из-за необходимости применения более качественных материалов, но зато вы сможете обезопасить себя от проблем со здоровьем и необходимости тратить большие деньги на замену утеплителя или смену жилья.

В любом случае, важно помнить, любой строй материал, который мы используем, может иметь в своём в своем составе как безвредные, так и опасные вещества.
Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
9 + 3 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
5 + 2 =
Яндекс.Метрика