Основные параметры шиберной арматуры

На трубопроводах устанавливается стандартная металлическая арматура, к которой относятся шиберные задвижки. Рабочая часть оборудования представляет собой нож, который повторяет сечение трубопровода. Это надежный элемент, отличающийся высокими эксплуатационными свойствами и ремонтопригодностью.

Конструкция арматуры представлена металлическим корпусом. Посередине располагаются 2 неподвижных седла, необходимых для прохождения жидкости. Между ними находится затвор, который перекрывает рабочий поток; расположен перпендикулярно течению. Элемент полностью или частично закрывает трубопровод.

дисковый затвор

Кроме основных элементов, шиберные задвижки оборудованы дополнительными:

  • стойка;
  • шпиндель;
  • маховик;
  • уплотнитель.

Детали расположены внутри корпуса или прикреплены снаружи.

По форме затворы делятся на клиновидные и ножевые. Первый вариант представляет собой цельную конструкцию или устройство, состоящее из двух соединенных дисков. Преимущества оборудования в надежности и способности выдерживать высокие давления среды.

Популярностью пользуется ножевой затвор благодаря быстрому монтажу и оперативному закрытию. Представляет пластину небольшой толщины. Работает по принципу ножа — «разрезает» мягкие фракции, находящиеся в потоке. Ножевая часть может иметь специальное покрытие, повышающее устойчивость к стиранию. Это актуально для химической, пищевой промышленности.

Достоинства

Шиберная арматура может устанавливаться на трубопроводах разного диаметра, в вентиляционных шахтах, системах подачи бетона, высокомеханизированных зернохранилищах. Клиновидные шиберы применяются на магистралях с горячей средой; ножевые — в канализационных системах и магистралях, где транспортируются жидкости с примесями.

Если сравнивать шиберную с другими разновидностями арматуры, можно выделить несколько достоинств:

  • универсальность;
  • высокая герметичность;
  • простота установки, обслуживания;
  • долговечность;
  • большой ассортимент.

Устанавливают в местах, где требуется высокий уровень безопасности, надежности.

Востребованый тип арматуры — дисковые затворы. Отличаются от ножевых устройств тем, что запирающаяся часть представлена в виде диска, вращающегося вокруг оси. Применяются в водоснабжении, гидроэнергетике, газораспределении. Технические характеристики устройств представлены здесь https://gpkomplekt.ru/catalog/diskovye-zatvory/ — на сайте дистрибьютора запорной арматуры.

Все затворы отличаются простотой использования; могут применяться как в промышленных, так и бытовых сферах.

Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
18 + 2 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 4 =
Яндекс.Метрика