Выбираем пластиковые трубы отопления

Даже в летнее время обязательно нужно акцентировать внимание на трубы отопления в собственной квартире или частном секторе. Если стальные трубы начали коррозировать, то их практически невозможно починить стандартными лайфхаками в виде пластиковых хомутов – все равно они начнут течь в других местах! Лучше каждый раз не делать временный ремонт и купить надежные пластиковые трубы, которые вообще без коррозийных воздействий способны прослужить десятилетия. Но проблема лежит в том факте, что пластик, используемый для изготовления данных труб, встречается разными, тогда как для собственного жилища критично подбирать действительно лучшие версии, способные как эффективным образом выдерживать высокий уровень давления теплоносителя, так и его температуру!

пластиковые хомуты

Вполне достойным выбором можно посчитать версии из полипропиленовой основы, способные выдерживать температурное воздействие воды до 95°C, работать при давлении до 10 мбар и прослужить десятки лет. Часто они производятся в двухслойном варианте, то есть имеется промежуточный слой из стекловолокна, позволяющий значительным образом повышать прочностные характеристики пластиковых стенок. Даже если гидроудары будут составлять солидные 15 мбар, то такие трубы с легкостью все выдержат. Но при одном важном условии – если трубы из полипропилена имеют многослойную структуру. И действительно, двухслойные трубы с дополнительными стенками и армированием из стекловолокна, считаются лучшим выбором для большей части квартир, в которые теплоноситель подается под относительно небольшим давление. Брать однослойные версии труб из аналогичного пластика не рекомендуется, они предназначаются исключительно для систем ГВС и ХВС.

В плане термостойкости и повышенной прочности высоко котируются трубы из сшитого полиэтилена, часто имеющие узнаваемую аббревиатуру в виде pex-c или pex-b. Прошивочный процесс происходит на заводе с помощью химической или радиационной технологии, что позволит таким трубам иметь не только выдающиеся показатели по части термостойкости (они выдерживают температурное воздействие свыше 110°C), но также имеют предельно гладкие и прочные стенки. Ценность таких стенок заключается в том, что камни или даже накипь на них практически не образуется и скорость теплоносителя все равно окажется на высоком уровне – прогрев помещения будет происходить крайне быстро в общественном секторе!

Для тех многоэтажных домов, в которых теплоноситель часто подается под давлением до 25 атмосфер, логичнее подбирать трубы из металлопластиковой основы, у которых в центральной части имеется довольно толстый слой из алюминиевой фольги толщиной не менее 0.3 мм. Если такие трубы правильным образом закреплять, то есть, применяя особый вариант обжимочного инструмента в виде пресс-клещей, то прочностные показатели стыков окажутся на высоком уровне.

Как быть с фитингами? Здесь все просто и понятно – нужно выбирать также пластиковые версии. Американки с легкостью вкручиваются в батареи отопления. И их можно при случае снять. Адаптеры также соединяются с батареями, но «намертво» с использованием термальной сварки. Если батарея вдруг потечет, то адаптер придется срезать ножницами и устанавливать новые трубы. Отводы и полуотводы востребованы при изгибах труб, а пластиковые краны нужны для сборки системы байпас, благодаря которой поток теплоносителя в батарею отопления можно в любой момент перекрывать ручным способом.

Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
17 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 0 =
Яндекс.Метрика