Различные нюансы строения и конструкции металлических дверей

Различные нюансы строения и конструкции металлических дверей

Все элементы в конструкции металлических дверей играют большую роль и называть какие-то части второстепенными в таком механизме было бы неправильно. Ведь по сути, дверь является совокупностью целого набора элементов, среди которых выделить более или менее важные нельзя, ведь если хотя бы где-то будет слабая часть, то воры без труда попадут в помещение. В этой статье мы рассмотрим различные решения, которые применяются сегодня при создании металлических дверей, что позволит при покупке понять, хорошая перед вами дверь или нет.

Дверной каркас

На сегодняшний день при производстве дверей рассматриваемого типа применяется так называемая каркасная технология, суть которой заключается в том, что основой двери выступает каркас и на него как бы навешиваются все остальные элементы, среди которых замки, обшивочные листы, а также внешние декоративные элементы. Именно от его качества зависит прочность всей конструкции, ведь он не только должен выдерживать массу двери, но и различного рода дополнительные нагрузки. Например, очень важной характеристикой каркаса будет жесткость. Ведь никому не нужна дверь, которая хоть и держит вес, но является хлипкой. Такая дверь привлечет к себе внимание воров. Указанный параметр будет зависеть от материала, из которого выполнен каркас, его конструкции и материала, которым обшита дверь. В 90-е годы каркасы делались из металлических углов, а сейчас они создают из металлических профилей, жесткость которых существенно выше. Профили изготавливаются двумя способами:

  • из прокатного листа;
  • методом штамповки.

Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, но жесткость они обеспечивают примерно одну и ту же. Прокатные профили имеют хорошую устойчивость к ударному воздействию, а также отличную несущую способность. Штампованные же модели имеют легкость. Кроме того, для каркаса очень важно наличие разного рода усиливающих элементов - косынок, уголков, а также различных ребер жесткости. Эти элементы серьезно влияют на жесткость, а вместе с ней и на взломостойкость.

Дверная обшивка

Как все знают, дверное полотно состоит из каркаса, а также металлической обшивки дверей. От толщины металла зависит не только жесткость двери, но и ее устойчивость ко взломам. Большинство моделей, которые представлены на рынке сегодня, имеют обшивку лишь с одной стороны металлом с толщины 1,5 миллиметра, либо в лучшем случае 2 миллиметра. Такие показатели характерны для дверей среднего ценового диапазона. Если говорить о более доступных вариантах, то там толщина металла будет равна где-то 0,3-0,4 миллиметра. Естественно, такие модели защитить жилище от проникновения воров не смогут.

Дорогие модели отличаются обычно обшивкой с двух сторон, причем достаточно толстой. Они обычно делаются на заказ. Кроме того, такие модели имеют дополнительную защиту замка от взлома.

Дверная коробка

Данный элемент двери должен иметь один важный момент, который существенно усиливает защитные характеристики двери. Речь идет о специальной защищенной полости, предназначающуюся для замковых ригелей. Она может выглядеть по-разному, но чаще всего представляет собой либо небольшую коробочку, приваренную к каркасу, либо особо изогнутый кусок металла. Если такой защиты нет, то преступнику ничего не стоит просто выбить кусок бетона в районе замка, чтобы получить доступ к ригелям и проникнуть в квартиру.

Антисрезочные штыри и петли

Данный компонент тоже важная часть любой двери. Такие штыри обычно находятся при закрытой двери между коробкой и полотном. Их задача препятствовать проникновению воров в квартиру даже после того. как они срезали петли. В таком случае дверь будет невозможно открыть, так как она будет держаться, с одной стороны, на этих штырях, а с другой - на замковых ригелях.

Расположение таких штырей может быть разным - как на полотне, так и на коробке. Чаще всего они размещаются на коробке и когда дверь закрывается, просто входят в дверное полотно. Причем важно, чтобы они входили максимально плотно и глубоко. Кстати, штыри не должны быть короткими. Чем они больше, тем лучше. В противном случае, при помощи фомки вор все равно сможет проникнуть в дом. В наиболее дорогих моделях применяются ригели двух типов:

  • выдвижные самоочищающиеся;
  • дисковые.

Оба варианта считаются наиболее надежными.

Если говорить о дверных петлях, то этот компонент также заслуживает особого внимания. В большинстве дверей среднего ценового уровня устанавливаются внешние петли, внутри которых находятся шарики. По этой причине качество будет наиболее важным, если брать в расчет определенное качество сварки. Лучше всего, когда петель будет не две, а скажем, три, а то и 4. Альтернативой также могут стать петли с подшипниками. Но больше двух петель обычно можно встретить в дверях высокого ценового диапазона.

Дверной замок

Данный элемент - сердце любой двери. Главным принципом, который нужно соблюдать, является то, что цена замка не должна быть ниже ценовой категории дверей. В дорогую дверь дешевые замки не ставят и наоборот. Дверь должна быть более одного замка и будет отлично, если это будут замковые механизмы различных типов. Стандартный вариант - сочетание цилиндрового и сувальдного замковых механизмов. Главное, избегать совмещенных замков, когда вроде бы внешне их два, но на самом деле у них общий замковый механизм. Так как, если поломается один замок, то можно считать, что потеряны будут оба. Кроме того, не следует пренебрегать защитой замков. Ведь, чем более они защищены, тем больше времени уйдет у злоумышленника на взлом, а значит шансы его быть пойманным, возрастут.

В любом случае, как видите, в конструкции металлических дверей есть масса нюансов, по причине чего двери нужно покупать только в надежных местах. Одним из таких мест является "Дверная компания", которая производит качественные двери с отличными защитными и внешними характеристиками.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
3 + 1 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
5 + 6 =