О некоторых аспектах строительства бани из оцилиндрованного бревна

Каждый из нас хоть раз посещал настоящую русскую баню. И мало кому она не пришлась по душе. Ведь ее основными отличиями является чистота, экологичность, натуральность, что придают новых сил и энергии человеку. Да и вряд ли что может лучше так очистить человеческое тело от грязи. Попытаемся выяснить некоторые моменты, которые делают баню из оцилиндрованного бревна такой уникальной.  

 

Оцилиндрованные бревна: достоинства и недостатки

Самой лучшей постройкой такого типа будет баня из оцилиндрованного бревна. Такие бревна делаются только на специальных предприятиях. Сначала древесина проходит спецобработку, в рамках которой с нее снимается кора, что снижает ее прочность. Это влияет на долговечность, но зато позволяет делать такие постройки красивыми и эстетичными без перекосов и щелей. Кроме того, в конце обработки такой тип бревна обрабатывается специальной смесью с антисептическими свойствами, что позволяет обеспечить качественную защиту материала от гниения, возникновения грибка и всевозможных насекомых. Это позволяет увеличить срок службы постройки до 45-50 лет. У оцилиндрованного бревна присутствует еще целый ряд преимуществ:

  • минимальное расхождение в линейных параметрах;
  • высокие теплоизоляционные характеристики;
  • способность "дышать";
  • цельность;
  • приятный внешний вид, что позволяет не проводить декоративную отделку.

Но оцилиндрованное бревно, как стройматериал для бани имеет и минусы:

  • утрата верной ориентации;
  • срезание защитной части бревна.

Первый момент касается того, что элементы сруба располагаются таким образом, чтобы северная часть дерева, которая является обычно выносливее остальных трех шла на фасад, а южная была внутри бани. По этой причине постройка получает высокую прочность и позволяет максимально сохранять тепло внутри, но сложность обработки будет тут очевидна. А о втором недостатке уже упоминалось выше.

Кроме того, оцилиндрованное бревно имеет пазы, наличие которых дает возможность лучше стыковаться друг с другом и увеличивает теплоизоляционные характеристики постройки, если сравнивать его с аналогами из других материалов.

Какие бывают проекты

Проект - важная часть возведения любого строения, ведь именно он дает возможность сделать его презентабельным, красивым и удобным. Но в данном случае его значение не столь велико. Причина - сам по себе этот строительный материал очень красив и презентабелен. И даже обычная "коробка" из него будет выделяться на фоне других строений, что находятся рядом.

Всего существует 4 типа проектов бань:

  • мини;
  • стандарт;
  • элит;
  • комфорт.

К первому относятся постройки, что имеют небольшую площадь и состоят лишь из парилки, которая совмещена с помещением для мытья. Ко второму относят бани, что имеют раздевалку, комнату для отдыха, а также помоечную и парилку и довольно большое крыльцо. А последние два проекта, кроме вышеперечисленных помещений еще и имеют котельную, веранду и тамбур.

Но в последнее время очень популярными стали двухэтажные решения из рассматриваемого материала, на втором этаже которых обычно располагают спальную, гостиную или бильярдную.

Признаки того, что выбранная древесина подходит для возведения бани

Различные сорта древесины имеют разные свойства и характеристики из-за чего их цена существенно отличается. Обычно для строительства бани используется оцилиндрованное бревно хвойных видов дерева. Они отличаются максимально плотной структурой, а также стойкостью к воздействию высоких температур, температурных перепадов и высокой влажности.

Лучше всего для этой цели подходит канадская ель либо сосна. Не менее отличными решениями будут липа, осина, ольха. Крайне ценится баня из оцилиндрованного бревна лиственницы, но ее стоимость будет существенно выше, ведь цена этого материала будет выше остальных из-за высочайшей прочности дерева. Перед сотрудничеством с тем или иным поставщиком важно четко прописать в соглашении с ним все характеристики древесины: длину, влажность, способ просушивания, тип пазов и так далее. Кроме того, не будет лишним самому посмотреть на материал перед получением. Качественные бревна будут иметь следующие признаки:

  • поверхность бревна будет иметь темно-желтый либо светло-желтый оттенок;
  • они будут издавать мягкий и довольно приятный запах;
  • на срезе не будет никаких пятен, что имеют синий цвет;
  • сучков либо не будет вообще, либо их будет крайне мало. Если они есть и сидят внутри без каких-либо зазоров - это свидетельство трухлявости сердцевины древесины;
  • срез имеет твердую поверхность;
  • сердцевина должна составлять 75% от размера среза и быть темного цвета;
  • бревна должны иметь малую тепловую емкость и теплопроводность;
  • они должны отлично поглощать звук. Чтобы проверить это, можно по ним постучать.

Иногда бывает так, что заказчику поставщик предлагает приобрести бревна, которые внешне выглядят сырыми. Причиной этого обычно является то, что они были просушены не слишком хорошо. Тогда их не следует вообще обрабатывать. Исключение составляет лишь обработка транспортировочным септиком, но это должно быть указано в документации. Такие бревна можно покупать, но после получения их следует максимально проветрить. Иначе в будущем произойдет усушка бревен и в бане в различных местах начнут появляться продольные трещины, что чревато нарушением режима теплоизоляции и надежности всей постройки.

 


Читайте также: Баня из бруса: строим своими руками


 

Как заготовить самостоятельно

Если бревна вы решили заготовить самостоятельно, то для возведения бани подойдут просто срубленные деревья. Сначала их обтесывают "под скобу" - то есть таким образом, чтобы разница между нижним и верхним диаметрами была не более 30 миллиметров. После этого следует осторожно снять заболонь, используя рубанок. Здесь важно не деформировать защитную часть дерева, чтобы его долговечность и надежность была максимальной.

Далее бревна следует осуществить распил по длине будущей стены и произвести разукомплектовку, чтобы они приобрели вид конуса. Произвести уравнение диаметров самому будет крайне трудно, поэтому лучше самые толстые и наиболее тонкие кончики складывать в угол, после чего производить разрезание 90-градусным углом. Как уже говорилось, отклонение не может быть более 30 миллиметров. В противном случае бревна будут неплотно прилегать один к одному, что может стать причиной возникновения щелей и зазоров в будущем.

На последнем этапе заготовки делаются пазы с использованием топора, после чего создаются "лапы". Остается лишь проверить, насколько плотно бревна прилегают одно к другому.

Возведение бани: способы и тонкости

 

 

Всего есть 2 метода возведения бани из рассматриваемого материала. Первый будет лучше, если бревна заготавливались самостоятельно. Сборка осуществляется просто на стройплощадке, когда бревна просто подгоняются друг к другу и все недочеты убираются уже непосредственно в процессе сборки.

Второй способ - собирание такого себе конструктора. Тут лучше работать с древесиной, закупленной у поставщика, который обычно прилагает и подробную схему проекта. В данном случае все бревна будут пронумерованы и остается просто руководствоваться инструкциями, отображенными в схеме, чтобы не перепутать элементы. Кстати, название таких схем - побренковка. Срок строительства составляет не более трех дней. Его преимущество еще и в том, что монтажные пазы сделаны максимально точно, а значит контакт бревен будет плотным сразу и в дополнительной обработке они нуждаться не будут после сборки.

Подводя итог вышесказанному отметим, что не следует бояться возведения бани из упомянутого материала собственноручно. При желании можно не только сэкономить на этом, но и снизить стоимость при помощи использования древесины, заготовленной самостоятельно. Главное – четко понимать основные критерии подбора бревен, технологии строительства, а также иметь полную картину результата, которую человек хочет получить.




Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
14 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
4 + 13 =