Собственная баня. Технология каркасного строительства

рендер каркасной бани

Помещение, где человек может проводить гигиенические и оздоровительные процедуры с большой пользой для здоровья, называется баней. Оно значительно отличается от ванной комнаты, поскольку представляет собой стоящее отдельно помещение, выполненное по специальной технологии в зависимости от вида бани. Они бывают:

  • русские – традиционные для россиян постройки, в которых есть полки-ступени, температура может достигать более пятидесяти градусов, обязательно наличие купели для бани и использование березового веника для парения;
  • японские – человек парится в специальной бочке;
  • римские – несколько помещений, состоящих из раздевалки, теплой, жаркой и парной комнат, температура достигает восьмидесяти пяти градусов;
  • ирландские – схожи с римскими, только температура воздуха в среднем составляет тридцать пять градусов;
  • финские – особенностью является сухость и очень высокая температура помещений, то есть воздух не влажный;
  • турецкие – мокрые бани с не очень высокой температурой;
  • английские – для парения используют камни, которыми обкладываются, пара нет;
  • балийские – экзотические помещения, которые совмещают в себе возможность не только попариться, но и перекусить.

Но как бы там ни было, российский человек все равно предпочитает традиционную русскую баню, с паром, березовым веником. И каждый не против разместить такую у себя на участке. Раньше для строительства бани требовалось много времени, поскольку дерево следовало сушить, давать ему усадку, конопатить, и только потом делать в нем баню методом сруба чаще из цельного деревянного массива. В настоящее время баню можно построить очень быстро, используя технологию каркасного строительства.

Особенности такого подхода

Технология каркасного строительства основана на использовании достаточно легких материалов, потому нагрузка на фундамент будет незначительной. Если структура грунта, на котором будет возведена баня, считается сильной, прочной, неподвижной, расположенной выше уровня грунтовых вод, то можно использовать в качестве основания ленточный малозаглубленный фундамент. Если есть некоторые недостатки в грунте, то можно применить фундамент столбчатого типа.

Каркасное строительство предполагает, что основой бани будет некоторый так называемый короб, точнее, каркас. Он набирается из деревянных балок и досок, служит основой для стенового и кровельного материала. Русская баня – это строение, которое просто обязывает выполнения его из древесины. Традиционно этот материал использовался на всей территории России и не только потому, что страна богата лесами. А по той причине, что дерево, аромат древесины, смол поддерживает организма в тонусе, оздоровляет его, дарит приятное и хорошее настроение.

Каркасная баня – это прочно, вопреки мнению некоторых скептиков. Строительство каркасных зданий испытано на опыте северных стран, в которых погодные условия бывают очень непредсказуемыми. Дома каркасного типа выдерживали порывы ветра, снегопады и ливни. Стоить баню таким способом вполне разумно.

Этапы строительства каркасной бани

Процесс строительства каркасной бани заключается в следующем:

  1. Выбор места для бани. Оно должно быть расположено подальше от других строений, поскольку при использовании бани будет постоянный сток воды.
  2. Анализ почвы, без которого невозможно определить тип грунта, а, значит, выбрать вид фундамента для бани.
  3. Проектирование бани. Оно заключается в выборе размеров строения, подсчете всех необходимых материалов.
  4. Очищение места под баню от возможного мусора, верха почвы.
  5. Строительство фундамента. Использование для бани ленточного неглубокого фундамента вполне допустимо при каркасном строительстве. Фундамент закладывают по периметру несущих стен постройки.
  6. Установка балок, которые составляют каркас, обвязка их досками, чтобы распределить нагрузку по всему помещению, а не сосредоточить ее в отдельных точках.
  7. Возведение стен. Чаще всего для каркасной технологии используют оцилиндрованное бревно или клееный брус. Предпочтительнее брус, поскольку он уже прошел просушку на заводе-изготовителе. Бревно также проходит этот процесс, но все-таки ему требуется некоторая усадка. Самым оптимальным считается, когда стены набирают из брусьев прямо на предприятии, а по месту строительства их только монтируют к балкам. Это значительно упрощает и облегчает процесс постройки. Кроме того, можно предварительно задать размеры оконных и дверных проемов.
  8. Монтаж перекрытия. Раз уж строение каркасного типа, выполненное из бруса, то рационально использовать в качестве перекрытия древесный материал – доски, балки.
  9. Строительство кровли. Она может быть выполнены из любого понравившегося материала, только его вес не должен слишком «давить» на основное строения, чтобы в целом нагрузка бани на фундамент была допустимой.
  10. Внутренняя отделка помещения. Обычно русская баня состоит из предбанника, парной и помывочной комнаты. Высота стен должна быть такой, чтобы человек мог находиться в бане в полный рост. Размеры комнат зависят от индивидуальных пожеланий владельца бани, но места должно быть столько, чтобы процесс мытья и парения был комфортным.
  11. Установка всего необходимого, а именно нагревательных приборов для воды, монтаж печи, если такая предусмотрена проектом, купели для бани, строительство ступеней-полок, на которых лежат в бане, проведение коммуникаций. Можно отделать стены дополнительно, чтобы придать им более эстетичный вид. Следует предусмотреть место для твердого топлива, если для бани будут использоваться такие энергоносители.

Строительство бани по каркасному методу имеет ряд преимуществ. Баня получается очень теплой. Расход материалов будет минимальным, а, значит, затраты на строительство – приемлемыми. Использование клееного бруса позволяет хорошо сберегать тепло, материал не пропускает влагу. Предварительная обработка брусьев антипиренами и антисептиками предохраняет строение от микроорганизмов, плесени и вредителей. Каркасное строительство занимает от двух недель до шестидесяти в зависимости от проекта. Усадка и усушка древесного материала исключается.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
11 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
6 + 1 =