Как утеплить пол в бане своими руками?

Тёплые полы в любом здании или помещении – гарантия 20%-й экономии тепла. Не исключение из этого правила баня или парная. В таком специальном помещении должно быть по-особому уютно и тепло. Ведь банный день для многих хозяев – это целый ритуал, подразумевающий многочасовое нахождение в моечной и парной!

Основные задачи

Делая пол тёплым, хозяева одновременно решают несколько важных вопросов:

  1. Банное помещение в процессе активной эксплуатации теряет меньше тепла – находиться здесь становится комфортнее и приятнее.
  2. Значительно сокращается время на прогревание всего помещения – внутри достаточно быстро становится тепло, а необходимая температура сохраняется длительное время.
  3. Уменьшаются расходы на топливо (энергоносители) – это следствие грамотного сохранения температуры.
  4. Здоровье людей, находящихся в бане, не подвергается угрозе. Ведь резкие перепады температуры при переходе из парной в общий зал всегда сопряжены с нагрузкой на сердце. Чем меньше температурная разница между предбанником, моечной и парилкой, тем лучше!

Щели в полу

 

Что нужно знать про утепление

Чтобы определиться с утеплителем, необходимо учесть материал, из которого изготовлено напольное покрытие. Чаще для бань используют древесину (как экологически безопасный материал) либо бетон.

От материала пола будет напрямую зависеть технология утеплительных работ.

Важно также учитывать конструкцию пола. Она может быть мокрой (с протеканием воды сквозь щели) или сухой. Первый способ монтажа характерен для мягкого климата или использования банного помещения исключительно в тёплые периоды года. В этом случае никакого дополнительного утепления не требуется.

Второй способ активно применяется в регионах с суровыми климатическими условиями. В этом случае напольное покрытие устанавливается под уклоном в 10 градусов, что и обеспечивает отток воды в специальные желоба. Слив и правильная гидроизоляция оберегают несущую конструкцию от повреждения избыточной влагой.

Какому материалу отдать предпочтение

Для работы с полами можно использовать несколько разновидной утеплителя. Но основным требованием к любому материалу остаётся его гидрофобность – способность впитывать влагу. Чем ниже гидрофобность, тем надёжнее изолирован пол.

Ещё один важный момент – соответствие утеплителя материалу, использованному для напольного покрытия. Есть стройматериалы, обладающие универсальными свойствами и подходящие как для работы с деревом, так и с бетоном.

Подготовительный этап – черновой пол и перекрытие

 

Краткий обзор утеплителей

Полистирол – материал, изготовленный на основе пластмасс. Обладает долговечностью, небольшим весом, легко поддаётся монтажу. Отличается хорошей жёсткостью (плотностью) и относительно невысокой стоимостью. Его удобно резать в процессе работы, используя обыкновенный кухонный нож. Отходы при укладке практически отсутствуют! Материал с одинаковым успехом применяется на деревянных полах и бетонных заливках.

Пенопласт – ещё один универсальный стройматериал. Если он произведён методом прессовки, плотность утепления будет достаточно высокой. Материал хорошо сохраняет тепло и не поглощает влагу.

Минеральная вата или стекловата – капризный в эксплуатации стройматериал, боящийся избыточной влаги. Быстро и легко впитывает пар (воду), теряя при этом часть теплоизоляционных свойств. При этом оба утеплителя отлично подходят для бетонной заливки. Если идёт речь об использовании вместе с деревянным настилом, необходимо обеспечить надёжный слой гидроизоляции.

Керамзит подходит исключительно для работ с бетоном. Его можно насыпать в сухом виде либо добавлять в цементный раствор в качестве наполнителя. Сверху по такому утепляющему слою выполняется стяжка.

Готовая стяжка

 

Перлит является песчаным утеплителем, который в смеси с водой и цементом образует вспененную массу. Эта смесь помещается между двумя основными слоями бетонного основания – нижним и верхним полом (стяжкой). Таким же способом можно использовать шлак, полученный в котельной, или пенобетон.

Подготовительный этап

Непосредственно перед укладкой утеплителя необходимо определиться, какой именно пол будет использоваться, а затем выполнить все подготовительные работы. Например, демонтировать старое напольное покрытие, включая изношенные плинтуса.

Если строительные материалы находятся в хорошем состоянии, при демонтаже нужно пронумеровать каждый отдельный элемент! Этот простой приём позволит в дальнейшем избежать ненужной путаницы и проблем с укладкой пола на место после установки утепления.

 

Балки, укладываемые на черновой пол, в обязательном  порядке проверяются на наличие гнили и плесени. Старую древесину лучше заменить, а неповрежденную обработать специальным защитным составом.

Точно так же обрабатываются все доски (используется антисептик), за исключением стройматериалов для парной.

Если используется бетон, под утеплитель выполняется черновая стяжка.

Работа с деревом

Желательно, чтобы утепление выполнялось на этапе основного строительства. Если этого не было сделано, придётся демонтировать старое напольное покрытие, ремонтировать его или заменять новым.

Последовательность работ выглядит следующим образом:

  1. Наращивание нижних краёв лаг. Это основа для чернового пола.
  2. Выполнение перекрытия из недорогих пиломатериалов. Важно соблюдать зазор между лагами в 1 сантиметр!
  3. Укладка чернового пола из досок. Они не крепятся к лагам! Делается это для компенсации возможной деформации. Между элементами настила обязательно оставляются небольшие щели (зазоры).
  4. Укладка гидроизоляционного слоя. Для этой цели в банном помещении можно использовать рубероид или пергамин. Куски материала накладываются внахлёст и крепятся между собой скотчем. Также обеспечивается изоляция нижней части стен – рубероид покрывает все балки и 15-20 см стенного пространства.
  5. На гидроизоляцию размещается утеплитель. Сверху он покрывается пароизолятором или ещё одним гидроизолирующим слоем. Также допускается другая схема укладки: гидроизолятор – черновой пол - утепляющий материал.
  6. На завершающем этапе устанавливается финальное напольное покрытие. Между чистовым полом и нижним слоем (утеплителем или гидроизолятором) выдерживается расстояние в 3-4 сантиметра. Такой зазор позволяет древесине просыхать в процессе эксплуатации.

Работа с бетоном

Бетонная заливка обладает самым продолжительным сроком эксплуатации. При переоборудовании полов хозяевам приходится всего лишь обновить стяжку. Чего не скажешь о настиле из древесины, зачастую требующем капитального ремонта.

На подготовительном этапе производится заливка основания. После его полного застывания можно приступать к дальнейшему монтажу.

Работы выполняются в следующей последовательности:

Подготовительный этап

 

  1. Расстилается полиэтиленовая плёнка, играющая роль гидроизоляции. Рулоны разматываются таким образом, чтобы материал ложился внахлёст. Плёнкой также защищается 20 сантиметров каждой стены. Все стыки надёжно закрепляются скотчем.
  2. Монтируется деревянная рамка, которая крепится к бетону дюбелями. В подготовленные таким способом ячейки помещается утеплитель.
  3. Сверху расстилается второй гидроизолирующий слой.
  4. Выполняется заливка с обязательной укладкой армирующей сетки. Толщина раствора не должна превышать 2 сантиметров!
  5. После высыхания этого слоя выполняется стяжка (толщина до 7-8 см).
  6. Финишная стяжка осуществляется с применением специального ролика, удаляющего из раствора пузырьки воздуха.
  7. При желании можно уложить плитку.

Плиточное покрытие

 

На этом все работы по утеплению полов можно считать завершёнными. Бетонный пол устоится в течение двух-трёх недель. После чего можно приступать к эксплуатации бани.




Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
2 + 1 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
4 + 13 =
Яндекс.Метрика