Высота фундамента над землей для дома из бруса

Фундамент представляет собой основу для любого здания. В том числе и постройки, выполненной из дерева. Его значение сложно переоценить, ведь он несет на себе основную нагрузку в процессе использования дома и уберегает его от негативного воздействия подземных вод. Но следует понять, что его высота может быть разной. Как же определить идеальную высоту для фундамента над землей для дома, что выполнен из бруса? Попробуем разобраться в этом.

От чего зависит размер фундаментного основания

Следует сказать, что любой фундамент обычно состоит из 2 частей: подземной и цокольной. Они могут иметь разные размеры и зависеть это будет от следующих факторов:

  • тип земли и каким изменениям она подвергается в осенне-зимнее время. Если основание закладывается в болотистых и песчаных почвах, то оно должно делаться по особым нормам;

  • показатели замерзания земли и наличие подземных вод. Основа должна находиться ниже таких уровней. Для этого также потребуется провести качественную гидроизоляцию и утеплить ее;

  • этажность и масса дома из бруса;

  • для чего требуется подвал и цоколь.



Если говорить о цоколе, то он выполняет несколько задач, которые будут крайне важны для домов из дерева:

  • компенсирует усадку земли;

  • не позволяет перекрытиям внутри постройки намокнуть;

  • улучшает теплоизоляционные свойства строения;

  • позволяет обеспечить проветривание области под полом.

На высоту этой части фундамента в случае деревянной постройки требуется обратить особое внимание. Ее обычная высота должна составлять где-то 35 сантиметров. Но лучше всего, если это показатель будет повышен в два раза, то есть до 70 сантиметров. При размещении на песчаном грунте достаточно высоты в полметра, а на глинистом - около 85.

В зависимости от типа фундамента цоколь будет иметь разный уровень высоты. Например, если основание ленточное, то подземная часть основания может иметь высоту до полутора метров. А вот высота цоколя будет зависеть от ряда условий. Например, от наличия подвала или котельной. Не следует также забывать, что древесина - материал довольно капризный. А потому, чем выше она будет над землей - тем лучше. Оптимальный размер основания ленточного типа - 200 сантиметров. А учитывая, что подземная часть будет до 150 сантиметров, высота цоколя должна составлять 50 сантиметров.

В случае с плитным основанием известно, что плита должна быть выше поверхности земли где-то на 20 сантиметров. Но в регионах, где покров снега обычно велик, этот показатель увеличивается до 40 сантиметров. Но в данном конкретном случае все будет зависеть от условий в регионе. Чем они будут суровее, тем выше должна быть высота фундамента, а постройка должна быть как можно сильнее отделена от грунта.


Если решено строить свайный фундамент, то тут размеры цоколя будут зависеть от высоты наземной части свай. Вообще такое решение является сложным в плане реализации, но обеспечивает высочайшее качество теплоизоляции.

Кстати, наилучшим вариантом цоколя для деревянных домов будут те, что выполнены из монолитного бетона. Они обеспечат максимальную прочность и теплоизоляцию постройки. Кроме того, не будет лишним сделать и дополнительное утепление цоколя. Оно должно осуществляться пористыми материалами, которые минимально поглощают влагу. Такими являются рулонные материалы, а также мастики на основе битума.


В целом, высота фундамента для деревянного дома будет зависеть от различных факторов. И ни одним из них пренебречь нельзя. Правильный учет всех вышеупомянутых аспектов даст возможность найти идеальное решение для каждого конкретного случая.

Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
1 + 3 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 6 =
Яндекс.Метрика