Строительство дачного дома из бруса: особенности и этапы

Каждый из нас хотя бы раз мечтал о том, чтобы построить на своем приусадебном участке небольшой уютный дом своей мечты, который станет место комфортного отдыха от городской суеты. Но как правило, его стоимость очень велика, если заказывать проект у профессионалов и привлекать профессиональных строителей.

Альтернативой такому решению будет строительство дачного дома из бруса своими руками. Попытаемся разобраться как это сделать, что требуется знать и опишем этапы его возведения.

Подготовка

Прежде чем приступать к подбору материалов и возведению постройки следует осуществить ряд подготовительных действий:

  • учесть ряд требований к строительству;

  • провести анализ грунта;

  • составить чертежную документацию.

Если говорить о первом аспекте, то существует ряд моментов, которые касаются месторасположения будущего строения, то следует принимать в расчет:

  • строение должно отступать от улицы на расстояние не менее 5 метров;

  • расстояние между домом и ограждениями соседних участков должно составлять 3 метра;

  • если неподалеку расположены строения из дерева, то расстояние от них должно составлять не менее 15 метров.

После этого требуется осуществить анализ грунта, чтобы узнать его состав, насколько сильно он промерзает, а также присутствуют ли на участке грунтовые воды. Если место для строительства подходящее, то потребуется еще выделить место для складирования строительных инструментов и материалов, которое обязательно должно быть крытым.

Если говорить об этапе составления документации, то следует подойти к нему максимально ответственно, ведь от правильности расчетов будет зависеть результат строительства. По этой причине лучше будет воспользоваться помощью профессионалов. В чертежах обязательно должны быть указаны габариты строения, высота несущих стен, кровли, длина и ширина постройки и общая площадь дома. Также, следует отобразить наличие внутренних стен и перечислить все строительные материалы, которые будут применяться при возведении.

Если говорить об основном строительном материале, то в нашем случае это будет брус. Он будет замечательным решением для дачного дома, ведь полностью экологичен и безопасен. Если говорить о кровле, то в данном случае будет лучше всего применить либо самый простой профнастил, либо металлочерепицу.

А в качестве отделочных материалов мы будем использовать только краску и лак, которые оказывают положительное воздействие на прочность бруса, защищая его от воздействия влаги. Соответственно, они будут оказывать и положительное влияние на долговечность дома.

Тут нужно добавить, что стоимость строительства будет зависеть от типа бруса, который мы собираемся применить. Если речь идет о профилированному брусе, то он будет дешевле, а вот клееный - дороже. Правда, он будет менее трудозатратным. Поэтому тут уже все зависит от предпочтений человека.

Последний подготовительный этап - подготовка инструментов. Потребуется иметь под рукой:

  • киянку и молот;

  • шуруповерт и дрель;

  • рулетку;

  • отвес и стройуровень;

  • электролобзик;

  • степлер для мебели и ножовку;

  • валик и кисть.

Строительство фундамента

Начинается возведение дома с создания основания. Рассматриваемый тип домов не слишком сильно давит на почву и если она не имеет в своем составе песка, то лучше всего будет сделать фундамент  столбчатого типа. Сделать его самостоятельно очень просто:

  • роем ямы таким образом, чтобы их основание было ниже уровня, до которого промерзает земля;

  • на дно полученной ямы засыпаем песок таким образом, чтобы его уровень был где-то 10-15 сантиметров, после чего хорошо его утрамбовываем;

  • теперь из досок и фанеры сооружаем опалубку, что будет иметь высоту до 30 сантиметров над уровнем земли. Сечение столба должно быть 150 на 150 сантиметров;

  • теперь в емкости из металла или полиэтилена замешиваем раствор цемента, куда добавляем щебень, воду и песок, чтобы он получился максимально густым;

  • полученный раствор заливаем в проделанное отверстие;

  • вставляем в цемент 4 арматурных прута;

  • когда раствор застынет, а это произойдет в течение 5-7 дней, на него следует налить битум;

  • засыпаем яму землей.

Важный момент, который следует знать - столбы должны располагаться с шагом до полутора метров и не менее 1 метра.

Когда количество опор будет достаточным, следует проверить горизонтальную плоскость фундамента. Если все выполнено так, что никаких перепадов нет или они составляют до 5 миллиметров, то на столбы следует положить кусок рубероида. Остается лишь из бруса выложить на фундамент дома основание, которое следует скрепить при помощи гвоздей.

Возведение стен

Если говорить о создании стен в доме из профилированного бруса, то для экономии без потери качества можно использовать брус с сечением 100 на 100 миллиметров. Данных значений будет достаточно, чтобы выдержать различного рода нагрузки.

Сначала следует выложить один ряд бруса на основание. Чтобы они фиксировались лучше, можно забетонировать один прут арматуры немного выше опалубки.

Теперь выкладываем второй ряд бруса. Его обязательно следует зафиксировать по всей длине нагелями. Их следует устанавливать через каждый метр. Особенностью монтажа крепежа такого типа будет необходимость его утапливания где-то на 1-2 сантиметра в брус, чтобы он не контактировал с брусом, который будет в следующем ряду.

Сборку лучше начинать с какого-то угла и производить возведение двух стен, расположенных перпендикулярно. Естественно, следует параллельно уделять внимание и внутренним перегородкам, если они есть. При их наличии в брусе потребуется делать дополнительные пазы и укладывать внутренние стены вместе с внешними. Чтобы пазы получились хорошими, их следует делать при помощи бензопилы или ножовки.

По мере возведения стен, следует не забыть о том, чтобы сделать проемы под окна. Их следует оставлять пустыми до момента, пока дом не даст усадку. Исключением будет лишь ряд бруса, который должен соединять все стороны оконного проема. Он необходим для того, чтобы не было неровностей и в дальнейшем можно было установить нормально окно. Данное правило будет распространяться и на дверные проемы.

Когда конструкция готова остается добавить последний штрих - сделать кровлю.

 

Читайте так же: Как построить дом из бруса своими руками?

 

Установка кровли

После возведения стен необходимой высоты следует приступать к монтажу крыши, который можно назвать чуть ли не самым ответственным этапом. Ведь финальный результат напрямую влияет на надежность дома из бруса и его долговечность. Процесс монтажа будет выглядеть следующим образом:

  • сначала монтируем горизонтальные лаги, что будут играть роль перекрытия потолка;

  • на них в центре прикрепляем вертикальные опоры, если речь идет об установке крыши двускатного типа. их высота должна быть равна высоте крыши, прописанной в чертежах. Если тип крыши будет другим, то опоры могут и не потребоваться. В случае с односкатным вариантом, лаги будут крепиться строго над стеной несущего типа;

  • производим монтаж стропил, которые требуется прикрепить на саморезы и металлические углы. Шаг между стойками не должен превышать показателя в 60 сантиметров;

  • теперь фиксируем стропила между собой при помощи горизонтальных досок;

  • изнутри все обшиваем пленкой ветрозащитного типа, которая будет прикрепляться к дереву степлером. Ее применение даст возможность избежать появления конденсата.

На финальном этапе остается лишь произвести фиксацию материала, из которого будет делаться кровля. Если речь идет о профнастиле, то его можно прикреплять без предварительного сверления. В этом случае необходимо будет применять саморезы оцинкованного типа со сверлом.

Если же дом будет эксплуатироваться круглогодично, то потребуется между стропилами закрепить утеплитель для бруса и добавить слой пароизоляции с внешней стороны.

Утепление и отделка

Предположим, что все же вам требуется использовать дачный домик круглогодично. Тогда его потребуется утеплить. Лучше всего это делать при помощи пенопласта. Преимуществами этого материала будет доступность и простота работы с ним.

Перед его закреплением на стены, следует определиться, как лучше это сделать. Если крепить с внешней стороны, то исчезнет эстетика, а если изнутри, то потеряете немного площади.

Когда вы определились, следует обработать предварительно древесину антисептическими материалами, что позволит уберечь его от паразитов и плесени.

После этого остается лишь закрепить материал на стенах и покрасить его в удобный для вас цвет.

Как можно убедиться, построить дачный дом из бруса своими руками достаточно просто и дешево. Главное в этом деле – точные расчеты, правильно подобранные материалы, хотя бы минимальный опыт в обращении с инструментами и уверенность в своих силах.




Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
6 + 2 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
5 + 3 =
Яндекс.Метрика