Как утеплить крышу дома

Ни одна постройка не может считаться полноценно завершенной, без такого элемента, как крыша. Его важность сложно переоценить ведь именно эта часть защищает постройку от различного рода осадков.

Когда разрабатываются проекты домов, то крыше уделяется очень много внимания. Ведь это один из факторов, от которого будет зависеть успешность всей постройки. Для того, чтобы она была более эффективной, крышу обычно утепляют, ведь ее теплопотери без этой процедуры обычно составляют около 30% от всех тепловых потерь постройки. Попробуем разобраться, что лучше всего использовать для этого и как утеплить кровлю правильно.



Следует уточнить, что в зависимости от реализации скатной кровли и строительных материалов, что используются, различают 2 типа крыш:

  • теплую;

  • холодную.

Первый вариант крыши являет собой определенное количество слоев, выполненных из материалов с разными характеристиками – теплоизоляционных, гидроизоляционных и пароизоляционных. При верной последовательности их укладки появляется возможность максимально улучшить свойства всей конструкции.

Если решено делать холодный чердак, то нужно утеплить только чердачный пол по лагам перекрытия.

Этапы утепления

Алгоритм выполнения работ начинается с монтажа гидропленки. При ее монтаже оставляют пространство около 5 сантиметров между материалом теплоизоляции и пленкой. Это позволяет воздушным массам максимально просто циркулировать, благодаря чему становится возможным испарение влаги. Для обеспечения нужного вентиляционного зазора, на стропила следует набить контробрешетку, что выполнена из деревянных брусков. Пленка укладывается поперек ската и закрепляется степлерными скобами внахлест на 10 сантиметров. Верхние части укладываем на нижние, после чего швы требуется скрепить при помощи клейкой ленты.

На следующем этапе следует осуществить укладку тепловой изоляции. Такой материал следует отмерить и отрезать, приняв во внимание расстояние между стропилами. Утеплитель кладем снизу вверх в пространство между стропилами, что позволит обеспечить максимально хорошее закрепление и избежать появления щелей. Лишний материал и остатки утилизировать не следует, а лучше применить для формирования теплоизоляционного слоя в труднодоступных местах.

Теперь делаем слой пароизоляции. Важно, что при использовании пленки нужно не перепутать сторону, ведь пароизоляция устроена таким образом, что осуществляет пропуск влаги внутрь, но во внешнюю среду ее не выводит. Фиксируется она обычно при помощи скоб по стропилам. Укладывание внахлест проводится не меньше десяти сантиметров поперек и вдоль кровельных скатов. А швы должны закрепляться при помощи ленты герметизирующего типа с самоклеящимися свойствами. Финальным штрихом будет установка контробрешетки, что будет основанием для внутренних отделочных работ мансардного помещения.


Следует сказать несколько слов и о наиболее распространенных проблемах при проведении утепления. Нарушение технологии проведения вышеупомянутых работ может стать причиной:

  • появления "мостов холода". Они появляются при деформации "пирога кровли";

  • формирования в холодное время года большого количества сосулек на карнизе. Причиной этого является попадание через кровлю теплых воздушных масс из помещения, из-за чего снег начинает таять;

  • увеличенные теплопотери, что превышают расчетные. Причина их в том, что при укладке применяются мокрые теплоизоляторы, либо работы осуществляются в условиях повышенной влажности.

В целом скажем, что утепление крыши дома должно осуществлять в строгом соответствии с нормами проведения подобных работ. Неукоснительное их соблюдение позволит быть уверенными в том, что утеплить крышу можно будет качественно и что она будет надежно хранить тепло в доме.

Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
2 + 5 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
10 + 7 =
Яндекс.Метрика