Как утеплить крышу минватой

Обустройство теплой кровли в доме предполагает установку специального слоя утеплителя. Изнутри это можно сделать 2 методами:

  • уложить утеплитель в межстропильное пространство;
  • укладывание утеплительного материала на крышку между каркасными стропилами.

Оба вариант мы и рассмотрим в данной статье. Но перед этим скажем, что существует 3 типа утеплителя:

  • вата на основе базальта;
  • стекловата;
  • шлаковата.

Не будем останавливаться на их свойствах, ведь каждый из перечисленных материалов имеет свои позитивные и негативные аспекты.

Установка теплоизоляционного материала по стропилам

Если была выбрана данная технология кровельного утепления, то работы будут производиться в следующем порядке.

Сначала потребуется произвести замер шага монтажа стропильных ног, а потом утеплитель следует нарезать так, чтобы появилась возможность его установки враспор. Если вдруг под рукой оказался утеплительный рулонный материал, то перед началом работ его следует расправить и дать ему какое-то время полежать именно в таком состоянии.

При установке края плит следует подвернуть во внутрь, а после монтажа утеплительного материала - расправить. Теперь на стропилах следует закрепить пароизоляцию. Сделать это можно, используя степлер. Тогда полоски утеплителя следует укладывать с не очень большим нахлестом, что станет препятствием для проникновения влаги в парообразном виде в пространство между стыками.

Теперь к стропилам следует в горизонтальном положении прикрепить рейки, что должны иметь толщину больше утеплительной толщины где-то на 15 миллиметров. А вот междуреечное расстояние должно быть таковым, чтобы легко можно было положить плиты тепловой изоляции. Между рейками следует уложить слой минваты. Во время осуществления этого процесса требуется следить, дабы стыки полностью совпадали со стыками от ранее уложенного слоя. В конце остается установить обшивку с внешней стороны. Ее можно сделать при помощи любого материала, что обычно применяется для отделки.

Технология подобного типа для кровельного утепления является максимально удобной поэтому большинство людей отдают предпочтение именно данному решению.

Монтаж минваты между стропилами

Данный вариант утепления будет актуален тогда, когда толщина слоя утепления не будет больше стропильной ширины. Иначе потребуется производить теплоизоляцию кровли комбинированного типа.

Сначала потребуется вооружиться стройуровнем и замерить нижний стропильный уровень, что должен быть ровным по всему периметру каркаса. Если же где-то присутствуют отклонения, то стропила все следует разровнять, дабы у них был один уровень.

На них следует заранее уложить гидропленку, что позволит уберечь утеплительный материал от воздействия влаги. Если пленка при установке кровли не применялась, то использовать ее уже не представляется возможным. Иначе теплоизоляционный материал будет не защищен надлежащим образом.

Теперь минвату следует нарезать на подходящие части. При установке утеплителя между строительными ногами фиксировать материал можно благодаря силе распирающего характера, по причине чего нарезанные куски должны быть в среднем на 25 миллиметров больше, чем междустропильное расстояние. При укладывании материала в пару слоев следует следить, чтобы стыки между слоями не совпадали.

Теперь пароизоляцию требуется подогнать. Мембранные полосы, что разрезаны не были, следует установить над утеплителем для его защиты от природных факторов. Мембрана пароизоляционного типа монтируется параллельно скату кровли и прикрепляется при помощи строительного степлера.

Финальным этапом является обшивка утеплительного материала. Обычно для этой цели применяют такие материалы, как фанера либо гипсокартон. Потом обшивка будет такой себе опорой для отделки мансардных стен декоративного характера.

Добавим, что при установке утеплительного кровельного материала, где угол наклона скатов составляет менее 25 градусов может произойти так, что плиты теплоизоляционного материала будут просто выпадать потому что им не будет хватать силы распирания. Чтобы не допустить этого, следует утеплитель укрепить дополнительно, применяя крепкую леску, что протянута между стропил или реек. Если уклон на скатах большой, то подобной проблемы чаще всегоо не наблюдается.

Если же ширина материала теплоизоляции не дает возможности поместить его в межстропильное пространство, то монтаж следует разделить на 2 этапа. Один слой следует укладывать по технологии, что упомянута выше, а второй - просто поверх установленного слоя. Это потребует больших денежных затрат, но полученный результат действительно стоит потраченных денег.

 

Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
10 + 7 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 7 =