Как и чем покрасить правильно фанеру

Нанести краску для фанеры очень просто. Это в принципе может сделать каждый, но существуют определенные нюансы, без учета которых результат может разочаровать. Особенности покраски вызваны структурными особенностями самого материала, ведь любая фанера для мебели представляет собой деревянный материал, что состоит из нескольких слоев. Попробуем разобраться, как правильно произвести покраску фанеры.

Процесс подготовки и покраски

Если вы только купили материал, следует на всякий случай просушить его. Сделать это можно при помощи стройфена, предварительно разложив по полу бруски для циркуляции воздуха. Следующий шаг - подготовка краев и шлифование. Если у вас качественная фанера, то делать это не требуется. Но если она ниже второго сорта, то для шлифования потребуется использовать наждачную бумагу №80. Этот процесс делается перпендикулярно к древесным волокнам. Углы следует отшлифовать наждачкой с крупным зерном.

Если лист фанеры неровный, то потребуется шпатлевка, хотя это бывает редко.

На следующем этапе проводится грунтовка. Чаще всего, при помощи обычной олифы. Она улучшает характеристики материала. Наносить ее лучше или при помощи распылителя, или кистью. На этом подготовка будет завершена.

Если говорить непосредственно о покраске, то существует 4 варианта выполнения этой задумки:

  • морение;
  • морение и покрытие лакокрасочный покрытием;
  • нанесение лака, чтобы шпон сохранил свой вид;
  • нанесение краски.

Сосредоточим свое внимание именно на последнем варианте, ведь он самый ярковыраженный. Фанера влагостойкая обычно может быть покрашена при помощи:

  • акриловой краски. Она не пахнет, быстро сохнет и проста в нанесении;
  • эмалью. Обычно используется в наружных работах, ведь эмаль защищает шпон от воздействия внешнего типа. Но для работ внутреннего типа она применяется тоже. Например, ею красят пол из фанеры.

Если был выбран этот метод покраски, потребуется найти наилучший способ ее нанесения:

  • распылитель;
  • кисть-макловица или кисточка;
  • валик, выполненный из поролона. Меховой лучше не применять, так как из него при покраске будет выпадать ворс, который просто останется на фанере.

Когда был выбран нужный способ остается просто нанести краску на выбранный материал и дать ее определенное время, чтобы высохнуть. С этой задачей справится даже человек, что не имеет никакого опыта в этом вопросе. А приобрести качественную фанеру можно в Ростове-на-Дону в компании "Фанерный Двор".

Почему "Фанерный двор" - лучшее решение, если нужна качественная фанера

Продукция компании "Фанерный двор" уже зарекомендовала себя на рынке с лучшей стороны. Здесь можно найти качественную фанеру, ДВП или ДСП. Вся продукция, что представлена здесь, является сертифицированной и высококачественной, что может быть использована в большом количестве строительных сфер. Расположен "Фанерный двор" по адресу: Ростов-на-Дону, Чехова, 71/187. Тел : (863) 240-99-17, +7 (961) 280-90-90.

Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
15 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 1 =