О некоторых характеристиках выбора качественной фанеры

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество различных строительных материалов. Какие-то используются исключительно для строительства, а какие-то находят более широкое применение. Привести в пример можно фанеру, которая не только может выступать материалом для строительства, но и использоваться для каких-то других целей. Например, фанера для грузовиков используется крайне часто, как материал, которым можно обшить багажное отделение. Это не только позволяет повысить его прочность, но и снизить возможное влияние природных факторов на груз.

Но качественную фанеру, как и любой другой материал, подобрать не очень просто. Чтобы это сделать, следует обратить внимание на целый ряд факторов.

Характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе фанеры

Если говорить о самых важных параметрах фанеры, определяющих ее качество, то следует назвать:

  • плотность и прочность материала;

  • экологичность;

  • биостойкость;

  • горючесть;

  • устойчивость к влаге;

  • теплопроводность;

  • паропроницаемость;

  • влагопроницаемость.

Разберем подробно каждый критерий.

Прочность фанеры будет напрямую зависеть от таких факторов, как прочность склеивания и плотность древесины, что стала сырьем для изготовления фанеры. Обычно плотность рассматриваемого материала колеблется в диапазоне 550-750 кг/м3. По ГОСТу допустимыми значениями являются от 300 до 1000 кг/м3. Минимальные значения будут характерны для легкой древесины с рыхлым шпоном. А использование смол большей плотности неизбежно поднимет этот показатель. Есть и более прочные типы фанеры. Бакелизированная иногда обладает прочностью до 1200 кг/м3. Самым важным в данном контексте будет предел прочности на изгиб, а также прочность крепежного удерживания.

Еще один фактор - экологичность. Она будет зависеть от эмиссионного класса фанеры. Лучше всего по данному критерию будет бренд ФБА, по причине отсутствия синтетических материалов. А все другие марки в той или иной степени имеют в своем составе летучий формальдегид. Если фанера будет применяться в жилом помещении, то можно использовать только материал эмиссионного класса Е1.

Если говорить о биостойкости, то фанера имеет большую устойчивость к воздействию гнили, плесени и синевы, чем обыкновенное дерево. Причина в том, что шпон непосредственно контактирует со смолами карбамида и фенола, что частично являются антисептиками. В данном случае необходимо принимать во внимание условия использования материала и не экономить на дополнительной антисептической обработке.

Еще один важный критерий - горючесть. Фанера считается крайне горючим материалом. Данный аспект следует принимать в расчет при ее использовании. Повышение ее огнестойкости можно осуществить при помощи спецобработки. Но существует и крайне малогорючий сорт фанеры - ФСФ-ТВ.

Важной характеристикой будет устойчивость к воздействию влаги. Самыми влагостойкими считаются типа ФК и ФСФ. Неплохим решением будет и фанера марки ФБС.

Кроме того, важными будут изоляционные свойства фанеры. Дело в том, что ее часто применяются для создания ограждений внешнего типа. Именно в этом случае следует обращать внимание на ее изоляционные характеристики, а именно паропроницаемость, влагопроницаемость и теплопроводность.

Если говорить о паропроницаемости, то это крайне важный параметр, что учитывается в расчетах многослойных конструкций, что ограждают помещения с микроклиматом искусственного типа. Фанера имеет ниже паропроницаемость, чем дерево, где-то в 3 раза в поперечном направлении волокон и в 5 раз, чем проницаемость кладки из кирпича. Данную характеристику следует принимать в расчет при применении фанеры внутри в качестве пароизоляции и снаружи, как внешней обшивки.

Если говорить о теплопроводности, то она будет зависеть от плотности материала и может варьироваться. Самые популярные марки материала по этому показателю близки к дереву.

Последний важный момент - паропроницаемость. Любая фанера может впитывать воду, из-за чего она проницаема для влаги. Но влагопроницаемость тут имеет характер капиллярного и будет зависеть от категории пропитки.

Где можно приобрести качественную фанеру в Ростове-на-Дону

Если вы ищете, где можно купить фанеру в Ростове-на-Дону, то это можно сделать в компании "ДревПлитРостов". Здесь вы сможете найти качественную фанеру различных категорий, а также ДВП и ДСП, что помогут вам реализовать самые интересные задумки в строительной сфере. Все материалы, что представлены здесь, имеют соответствующую документацию, что свидетельствует об их высоком качестве продаваемых компанией материалов.

Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
8 + 11 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
3 + 12 =
Яндекс.Метрика