Как убрать щели на деревянном полу

Напольное покрытие, выполненное из дерева, представляет собой один из наиболее распространенных типов полов. В этом нет ничего удивительно, ведь этот материал имеет массу достоинств, которые выгодно выделяют его среди других материалов. Например, экологичность и натуральность.

Но несмотря на большое количество преимуществ деревянные полы имеют и определенные негативные стороны. Одним из них является появление трещин, которые со временем превращаются в щели. Попробуем разобраться, как можно убрать щели в рассматриваемом напольном покрытии.



Почему появляются трещины и какие они бывают

Возникновение трещин в деревянном полу обычно является следствием естественного высушивания древесины. Одним из компонентов этого процесса будет усадка сруба, которая еще и может стать причиной образования зазоров между брусками или отдельными бревнами.

Вообще трещины в дереве делятся на 3 категории;

  • сегментные;

  • спиральные;

  • прямые.

Как отдельная категория существуют зазоры, что располагаются между бревнами либо брусом, а также в полу между досками настила. Их появление негативно влияет не только на эстетический вид пола, но и становится причиной появления тепловых потерь. И чтобы избежать этого следует утеплить щели, заделав их материалом, что будет подходить по характеристикам.

При помощи чего можно заделать щели в домах из дерева


По мере строительства и использования построек из бруса либо бревен используются различные материалы, что позволяют убрать щели в вышеупомянутой постройке. Самыми часто используемыми для этого являются шпаклевка, конопатка и закладка герметиком. Рассмотрим, который из этих способов подробнее.

Заделывание щелей при помощи специального герметика - относительной новый метод устранения дефектов деревянного пола. Наиболее популярными герметиками для этого будут те, что созданы на акриловой основе. Их характеристики максимально подходят для этого, а экологичность и безопасность делают их использование в жилых помещениях оправданным. Использовать акриловый герметик можно для работ, как внутреннего, так и внешнего типа. Но в последнем случае состав должен иметь морозостойкие характеристики.

Специальные шпаклевки, что предназначены для работы с древесиной, обычно применяются, когда дефекты на полу крайне незначительны. Существует несколько их разновидностей, но наиболее подходящими в данном случае будут составы на основе гипса и акрила. Первый тип шпаклевок лучше использовать при выполнении работ в помещениях, а второй может использоваться не только внутри, но и снаружи из-за наличия более высоких характеристик устойчивости к воздействию воды.

Еще один неплохой вариант решения проблемы щелей в деревянном полу - конопатка, в которой используются утеплители натурального типа. В первую очередь, мох и пакля. Иногда в качестве альтернативы применяется джут в виде пакли либо шнура. Процесс конопатки состоит из нескольких этапов. Сначала происходит укладка материала между венцами при сборке сруба. Тут следует быть внимательным, ведь это повлияет на характеристики постройки. Остальные работы будут проводиться через полгода и потом через год. Обычно используется тот же самый материал, который стелили между венцами. А вот производить запенивание щелей от усадки или заполнять их герметиками на основе силикона не следует. Причина в том, что материал просто перестанет "дышать".



Как можно убедиться, убрать щели на деревянном полу возможно, причем несколькими способами. Главное, знать, что именно вы делаете и применять нужные для этого материалы.




Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
5 + 15 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
6 + 13 =