Имитация бруса: преимущества и недостатки, обзор и выбор материала

На фоне разнообразия отделочных материалов применяемых для внутренних и наружных работ имитация бруса выгодно отличается соответствием цены и качества результата.  Отделанные имитацией фасады на первый взгляд не отличишь от брусовых строений. Интерьер с такой отделкой смотрится благородно, выгодно подчеркивая этнические стили, кантри, лофт.

Что такое имитация бруса, как производят материал

Имитация бруса это одна из разновидностей вагонки. Производят материал в основном из сосны, которую обрабатывают специальным образом. Древесины сначала сушат (остаточная влажность составляет 15%), затем распиливают на доски стандартных размеров, профилируют, оснащая замковым соединением типа шип-паз, обрабатывают защитными средствами, сортируют и упаковывают. Производство автоматизировано, с целью исключить человеческий фактор и в связи с тем, что физическая обработка трудоемка и сложна.

Имитация бруса

Процесс сортировки предусматривает разделения на три сорта – А,В,С в соответствии с евростандартом. Некоторые предприятия выпускают продукцию экстра-класса, без сучков, сколов, трещин и царапин.

Большое значение для качества имитации бруса имеет упаковка, не дающая материалу разбухать в процессе транспортировки.

Важно! Приобретая имитацию бруса в торговых точках – обращайте внимание на целостность упаковки, чтобы не получить поведенный коробленый материал.

Для производства используется кроме сосны другие хвойные породы, ель, лиственница, кедр. Регулируются процессы ГОСТом 8486-86. Использование хвойных пород благоприятно сказывается на характеристиках материала и его ценообразовании.

Размеры и цена

Существует два вида имитации бруса – для внешней отделки и интерьерных работ. Если физико-технические показатели мало чем отличаются, то стандартные габариты имеют существенные различия.

Для внутренних работ изготавливают доски толщиной 16-22мм, шириной 95-160мм, для фасадной отделки – толщина 22-35мм, ширина 135-245мм. Универсальным стандартом признаны габариты 22х140мм. Длина варьируется, можно подобрать материал в зависимости от параметров стен.

Интерьер с имитацией бруса

Хвойного леса в стране много, предприятия расположенные в непосредственной близости с лесными массивами, снижают затраты на транспортировку сырья, кроме того, хвойные породы всегда стоили не дорого. Образование цен во многом зависит от сорта материала. Самым дорогим соответственно является экстра имитация, с минимально допустимыми пороками, маленьких трещинах в торцевой части, не более 1 смоляного кармана на доску сечением до 2см. Самый недорогой материал сорта В,С, где допускается трещины, небольшие очаги гнили, сучки объемом до 70% доски. Сорт А,В наиболее популярный у потребителя, его цена вполне приемлема, объем погрешностей материала не критичен, сего 10% доски.

Важно! Имитация бруса длиной 3м, 190х28 класса А,В, покрывающая площадь 0,54м², стоит за штуку 280 рублей, за 1м² - 490 рублей.

На стоимость влияют технические параметры досок и объем покупаемой партии. Выгодно покупать напрямую от производителя.

Материал в упаковке

Стоит также сказать о ценах на отделку фасада. В разных регионах ценообразование свое, но стоимость работ не сильно отличается. Цена услуги зависит от площади, высотности здания и типа работ. К примеру, монтаж обрешетки под имитацию бруса на площади 50м² стоит 100 рублей за метр, если требуется сделать работу на площади 100м² - цена уже снизится до 70 рублей за 1м². В стоимость отдельной строкой входит монтаж утеплителя, облицовка, покраска имитации. К примеру, облицевать под ключ стену площадью 100м³ обойдется в 50000 рублей. Если сумма кажется значительной, можно произвести работы своими руками. Ничего сложного в них нет.

Достоинства и недостатки

Прежде всего, к несомненным достоинствам имитации бруса следует отнести его доступность. Это наиболее востребованный сегодня материал, позволяющий произвести качественную отделку дома при небольших вложениях. Несомненным достоинством является также его внешний вид. Фасады смотрятся аккуратно, чисто, привлекательно, внутренняя отделка также эстетична и благородна. Список преимуществ можно продолжить:

  • натуральная древесина – гарантия экологической безопасности;
  • удобное замковое соединение значительно упрощает процесс монтажа, позволяет экономить на сборке, которую можно сделать самостоятельно;
  • надежная защита строения на большой срок;
  • улучшение теплоизоляционных и звукоизоляционных характеристик жилья.

От полноценного бруса отличить сложно

Недостатки то же имеются. К ним можно отнести:

  • дерево боится огня, обработку антипиренами следует производить каждые 2-3 года;
  • подверженность к биохимическому поражению, без регулярной антисептической обработки его долговечность сомнительна;
  • для повышения срока службы натуральной древесины требуется использование лакокрасочных средств;
  • высокая стоимость комплектующих (детали углов, обрамления окон, декора).

Регулярная обработка фасада потребует дополнительных вложений, трудозатрат, времени.

Совет! Приобретайте имитацию бруса оптом, от производителя, экономьте на каркасе, изготавливая его из недорогих пиломатериалов самостоятельно, и не экономьте на средствах защиты. К примеру, одна обработка фасада яхтенным лаком, средством дорогостоящим, заменит несколько обработок обычными средствами, в результате получится экономия средств, времени и сил.

Правильный выбор имитации бруса

Правильный выбор, это сорт АБ, с остаточной влажностью (в соответствии с технологией, а не желанием покупателя) максимум 15%, оснащенный канавкой для удаления излишков влаги.

Самый удобный размер – доски шириной 100мм, с ними легко рассчитать объем, количество бруса, легко устанавливать, выравнивать, фиксировать. Доска не должна иметь повреждений, сучков и червоточин, смоляные мешочки минимального размера не только допустимы, но и полезны, смола повышает гигроскопичность материала.

Совет! Выбирая имитацию бруса, следует внимательно осмотреть несколько единиц из партии на предмет ровности замковых соединений, никаких механических повреждений быть не должно.

Тщательный осмотр доборных и декоративных панелей необходим. Качество этих деталей влияет на прочность всей конструкции, её внешний вид.

Совет! Как сэкономить на материале. Нужно вычислить площадь поверхностей дома, для чего длина умножается на высоту. Полученное значение необходимо уменьшить на площадь оконных и дверных проемов. Экономия получается серьезная.

Монтаж имитации бруса

Монтаж

Монтаж имитации бруса не займет много времени, не потребует привлечения помощников. Весь процесс можно разделить не несколько этапов.

На первом этапе, подготовительном очищаются стены. Нужно снять пыль, убрать загрязнения, удалить из стен инородные предметы, гвозди, крепления светильников. Снять подоконники и отливы. Если стены деревянные их перед консервацией необходимо обработать антисептиками, антипиренами.

Совет! Обратите внимание на продукцию от Тиккурила, Сенеж. Довольно эффективная защита!

На втором этапе монтируют обрешетку. Глупо экономить на облицовке и покупать при этом дорогостоящие металлические профили. Вполне подойдет не обрезная доска или брус 30х40. Толщина обрешетки должна быть равной толщине утеплительного слоя.

Третий этап – пароизоляция, утепление. Внахлест (10см) крепят на обрешетку мембранное полотно, на него устанавливают и фиксируют маты утеплителя. На маты крепят ещё одно мембранное полотно – второй слой пароизоляции.

Четвертым этапом производят монтаж имитации бруса. Доски скрепляются между собой замковым соединением и дополнительно фиксируются к обрешетке аккуратными гвоздями, саморезами. Шляпки затем заделываются древесной трухой замешанной лаком.

Затем вся стена обрабатывается антисептиками, лаками.

Современные лакокрасочные смеси позволяют сделать фасад уникальным, ярким, красивым. Сделайте его таким, используя возможности имитации бруса как холста для живописи. 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
20 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
5 + 9 =