Как утеплить баню из бруса

Баня из бруса представляет собой довольно популярное решение для любителей расслабиться и отдохнуть. Ее не так уж и сложно построить своими руками и на это потребуется не так уж много денежных ресурсов. Но строительство бани из бруса - это лишь один этап. Необходимо сделать так, чтобы постройка была максимально теплой и долговечной.



И в этом поможет утепление, которое не позволит образовываться конденсату, не даст возможность материалам просыхать и предупредит появление плесени и грибка.

Выбор утеплителя

Очевидно, что для утепления бани потребуется иметь утеплитель. Но на рынке существует довольно большое их количество. Если экологичность для вас на первом месте, то следует обратить внимание на керамзит, мох, паклю и льняные волокна. Если хочется использовать какие-то более современные материалы, то можно остановить выбор на перлите, базальтовой вате, либо таких широко используемых материалах, как пенополистирол и пенополиуретан.

Многие пытаются использоваться в качестве утеплителя для стен бани штукатурку. Но это не лучшая идея по причине того, что влажность воздуха постоянно изменяется, что становится причиной растрескивания и последующей деформации материала. Вообще все материалы, что впитывают влагу, использоваться для утепления бани не должны. Например, войлок, вата или ткань. Когда подобный утеплитель впитает достаточное количество влаги, его теплосберегающие свойства снизятся до минимума.

Работы по утеплению можно разделить на 4 блока:

  • утепление пола;

  • утепление стен;

  • осуществления теплоизоляции оконных проемов;

  • наружное утепление.

Разберем каждый блок по отдельности.

Утепление пола

Многие владельцы бань сомневаются в том, что требуется утеплять постройку из бруса со стороны фундамента и часто этого не делают. Это серьезная ошибка, ведь именно нижняя часть является основным источником проникновения холодного воздуха в любое помещение. В большинстве бань из бруса полы выполнены из дерева. Для их утепления доски должны быть уложены в 2 слоя, между которыми должна располагаться теплоизоляция. Если полы в бане выполнены из бетона, то можно положить на них керамическую плитку, а для тепловой изоляции использовать либо листы из пенополистирола либо керамзит. В данном случае можно также использовать "теплые полы", то есть между бетоном и плиткой расположить электрические маты.

Утепление стен

Учитывая, что стены бани из бруса выполнены из дерева, они уже имеют первоначально довольно неплохие теплоизоляционные характеристики их владельцы задаются вопросом, а требуется ли вообще утеплять стены бани. Если такая постройка расположена в районах с теплым климатом, то утеплитель можно не использовать. Важным моментом будет конечно же и толщина бруса, который использовался для создания бани. Но в умеренных широтах, а уж тем более на Крайнем Севере, утеплять стены просто необходимо. Самый простой способ сделать это - уложить паклю, джутовое волокно или мох между бревнами. Это дает возможность избежать возникновения щелей по мере садки бани.

Утепление осуществляется по следующему алгоритму:

  • проводится обрешетка с использованием бруса или металлических направляющих, выставляя элементы в горизонтальной и вертикальной плоскостях;

  • проводится монтаж теплоизоляционного материала, который был подобран заранее;

  • создается влаго- и ветрозащита;

  • формируются контробрешетки. Данный этап работ обязательным не считается, но между отделочным материалом и защитной пленкой зазор должен быть;

  • проведение финишной отделки.

Теплоизоляция окон

Этапом, которым нельзя пренебрегать при утеплении бани, является теплоизоляция окон. Проводиться она должна паклей, что позволяет осуществлять герметизацию стыков между стеной и оконным блоком. Кроме того, вместо простых окон лучше использовать для бани стеклопакеты с несколькими камерами. Утепление также следует проводить и для входных дверей по аналогии с окнами. Единственное отличие тут будет состоять в том, что площадь со стыковки здесь будет больше и материалов для теплоизоляции нужно будет больше.

Наружное утепление

Утепление бани из бруса снаружи может осуществляться при помощи таких материалов, как:

  • минеральная теплоизоляция;

  • мох;

  • пакля;

  • джут.

Обязательным компонентом проведения теплоизоляционных работе будет использование антипиренов и антисептиков, что позволит уберечь дерево от воздействия природных факторов - огня и воды, а также гниению и деформации. Если говорить об утеплителе, то работы здесь будут выполнять точно также, как и внутри постройки. После этого баню снаружи не будет лишним обшить обрезной доской, сайдингом, вагонкой, металлопрофилем или другим материалом. Деревянную отделку после завершения отделочных работ следует обязательно покрывать лаком для наружных работ. Можно при желании перед этим покрасить ее, хотя современные лакокрасочные материалы имеют легкий подкрашивающий эффект.



Если же использовался сайдинг в качестве отделочного материала, то обязательно требуется проделать вентиляционный зазор между утеплителем и обшивкой.

В общем, как можно убедиться, утепление бани из бруса представляет собой необходимую процедуру, которая дает возможность существенно увеличить срок службы такой постройки, как баня. Это делается ее более долговечной за счет улучшения характеристик древесины и повышения ее устойчивости к воздействию различных факторов, как антропогенного, так и природного характера.




Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
4 + 1 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
10 + 5 =