Какие существуют системы для очистки воды для загородных домов

На сегодняшний день системы очистки воды для загородного дома - правильное решение, ведь кто бы что не говорил, но вода из колодцев и скважин содержит большое количество различных примесей, многие из которых крайне вредны для человеческого организма, начиная от вредоносных бактерий и заканчивая какими-нибудь тяжелыми металлами. От всего вышеупомянутого зависит здоровье семьи и наличие водоочистной системы в этом случае уже давно можно назвать необходимостью. Если источником воды является централизованная система ее подачи, то там все понятно. Но по каким-то причинам в нашем обществе сложился стереотип о том, что вода в артезианских скважинах и колодцах вообще чистая, как слеза. На самом деле это не так. Она часто загрязнена песком, либо илом. А более опасными будут являться такие загрязнения, трудноразличимые обычным человеком - бактерии, наличие токсичных материалов и ядовитых веществ.

Кроме того, минеральный состав воды также неидеален - здесь может содержаться переизбыток железа, магния, кальция, фтора или чего-то еще. При серьезном отклонении от санитарных требований это может нести в себе угрозу для здоровья человека. Тот же магний и кальций - угроза для бытовой техники, ведь они создают налет на нагревательных элементах водонагревателей, посудомоечных и стиральных машин и часто становятся причиной их поломки. Если же воде присущ избыток железа, то это можно будет увидеть по разводам на белье, которое вы только что достали из стиральной машины.

Что же делать

Во всех вышеописанных случаях единственным выходом будет монтаж качественной системы очистки воды. Для выбора подходящей модели, для начала не будет лишним провести предварительное лабораторное изучение воды. Данную услугу сегодня могут предложить, как частные лаборатории, так и фирмы, которые занимаются производством фильтров. Вы можете спросить, зачем это нужно. Все очень просто - тестирование покажет несколько вещей:

  • насколько вода, которую вы дали на исследование, соответствует необходимым санитарным нормам;
  • какие в ней содержатся механические примеси;
  • а также сколько в ней железа, кальция, магния и других веществ и по каким существует серьезное превышение.

После того, как вы получите результаты исследований, уже можно будет подыскивать подходящую систему очистки, которая именно в условиях вашего дома будет демонстрировать максимальную эффективность.

Если говорить о наиболее распространенных трудностях, с которыми сталкиваются хозяева частных домов в этом вопросе, то следует выделить:

  • серьезную жесткость воды. То есть повышенное наличие кальция и магния;
  • содержание феррума сверхнормы;
  • наличие механических загрязнений. Обычно речь идет об иле и песке. Лишь в редких случаях можно сказать о чем-то другом;
  • загрязнение бактериями;
  • загрязнение промышленными отходами. Обычно такой тип загрязнения характерен тогда, когда неподалеку есть какое-то производство.

Какие требования следует выдвигать к водоочистительной системе

Такая система должна состоять из нескольких фильтров. Например, обязательными должны быть:

  • фильтр для убирания песка;
  • для смягчения воды;
  • для удаления нитратов, тяжелых металлов и нефтепродуктов;
  • фильтр для обеззараживания воды, ведь бактерии присутствуют в скважинах, просто их количество может варьироваться.

Важно также рассчитать точно производительность водоочистительного механизма в частном доме.

Этапы подготовки воды и оборудование для фильтрации

Как можно было убедиться из описанного выше, очистка воды в загородном доме требует довольно серьезной фильтрационной системы, ведь каждой фильтр будет отвечать здесь за решение конкретной проблемы. Вообще очистка воды включает в себя пять этапов:

  • механический;
  • электрохимический;
  • каталитический;
  • сорбционный;
  • биоочистка.

Если говорить о первом этапе, то данный тип фильтров являет собой такую себе сетку из мелких ячеек, задерживающую частицы ила, песка, и так далее. Говоря об аэрации, отметим, что она необходима для того, чтобы удалить из воды марганец, железо и сероводород. Во время этого этапа вода обогащается кислородом, вступающим в реакцию с феррумом и окисляющим его. После того, как железо в виде оседает в виде осадка, его нужно удалить. Для этого необходимо использование окисляющих фильтров. Их принцип прост. Благодаря использованию специальной смеси, железо окисляется, и вода фильтруется.

Для смягчения воды используются фильтры на основе ионообменной смолы или же фильтры обратного осмоса. Последние не только смягчают воду, но и позволяют очистить ее от микроорганизмов. Кроме того, не следует забывать, что часто в воде из колодцев содержится большое количество токсинов и вредных примесей - тяжелых металлов, нитритов и так далее. Их невозможно задержать фильтрами грубой очистки, а потому нужен дополнительный фильтр. Подобные вещи обычно содержат засыпку на основе сорбентов, полимерные наполнители, мелкоячеистые мембраны и так далее.

Отдельно следует сказать об обеззараживании. Дело в том, что вредоносные микроорганизмы убиваются при помощи ультрафиолетовых фильтров, что существенно эффективнее обработки хлором.

Также следует сказать о том, что методики очистки воды для частного дома могут быть безреагентными и реагентными. В составе последних используются специальные окислители, вступающие в реакцию с загрязнителями. Такие системы доступны, но требуют постоянного вкладывания средств, чтобы их эффективность сохранялась. И они не подходят в случае, если вам нужна питьевая вода. А вот безреагентные системы - более современное решение. Они более дорогие и требуют таких элементов, как аэрационная колонна и воздушный компрессор, но в то же время они более выгодны, да и позволяют довести кондиции воды до питьевой. В общем, главное, что нужно понимать при подборе системы очистки для загородного дома - это необходимость проведения анализов и выбора соответствующих фильтров для воды.

Похожие статьи
  • Выбирая проект загородного дома, заказчику предоставляется большое количество эскизов будущих зданий и значительный выбор материалов для их...

  • выключатель света

    Схема освещения в частном доме или квартире имеет множество различных элементов, каждый несет собственную функциональную нагрузку, устройство...

  • Правильная шлифовка сруба

    Деревянные строения обладают неоспоримыми достоинствами. Древесина впитывает влагу или высыхает, регулируя уровень влажности в помещениях.

Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
3 + 4 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
2 + 13 =