Коворкинги в коттеджных посёлках: особенности и перспективы развития

В период пандемии компании активно переводили персонал на удаленный режим работы. Поле снятия ковидных ограничений тенденция работать вне офиса во многом сохранилась. Часть сотрудников готово посещать офис компании только в случае каких-то важных встреч и для решения командных вопросов.

Бизнес в условиях сегодняшней экономической нестабильности приветствует удаленный тип деятельности, т.к. заинтересован в сокращении затрат на аренду помещений в бизнес-центре https://airportcity.spb.ru/. Такой подход сказался на изменении рынка офисной недвижимости. Вырос спрос на коворкинги. Интерес к ним стали проявлять кампании всех сегментов.

На этом фоне аналитики недвижимости отмечают новое явление – появление коворкингов в загородных коттеджных поселках. Их рекламу можно встретить достаточно часто в поселках, вводимых после пандемийного 2020 года. С одной стороны, подобные загородные коворкинги обладают свойствами, характерными для городских, с другой – имеют ряд особенностей.

бизнес центр

Специфика коворкинга в коттеджном поселке заключается в его целевой аудитории. Коворкингами в городе пользуются как отдельные предприниматели, так и целые компании, в последнее время - весьма крупные. Целевая аудитории объекта в коттеджном поселке – сотрудники, работающие на удаленке и постоянно живущие загородом. Также это могут быть отпускники, которым необходимо поддерживать связь с коллективом и вести видеопереговоры.

Наличие коворкингов, как правило, предусматривается в коттеджных поселках сегмента «бизнес» и «комфорт». Проекты зданий «премиум-класса» и «элит» уже включают в себя рабочие кабинеты и переговорные. В поселках сегмента «эконом» коворкинг не будет востребован из-за малой заинтересованности жителей в платных рабочих местах.

Специфика обустройства пространств загородного коворкинга заключается в отказе от площадей для совместных работ. Упор делается на организацию рабочего места для индивидуальной деятельности клиента.

Специалисты в поселках на 150 домов рекомендуют оборудовать в коворкинге несколько видеопереговорных кабинетов на одного или двух человек и порядка пяти индивидуальных рабочих мест. Возможно наличие мини-кухни. Такой объект будет пользоваться спросом у людей, домашние условия которых не позволяют вести деловые переговоры и концентрироваться на работе с ноутбуком и документами.

Оборудуются коворкинги в загородных поселках, либо в отдельно стоящем коттедже, либо в административном здании. Их площадь не превышает 100 кв. метров и не предусматривает дополнительных услуг. В отличие от городских сервисных офисов такие услуги в коттеджных коворкингах не будут пользоваться спросом и, соответственно, окупаться.

При строительстве коворкинга в загородном поселке девелоперам следует серьезно подойти к его оснащению высокоскоростным Интернетом. Этот вопрос решается на этапе проектирования, т.к. не все загородные территории расположены вблизи телекоммуникационных вышек и обслуживаются надежными провайдерами.

В связи с тем что коттеджные поселки являются охраняемой территорией, возможность пользоваться коворкингом будет ограничена только жителями данного поселка. Для снижения закрытости коворкинга, расширения штата клиентов и повышения доходности объекта арендодателям будет необходимо увеличить расходы на системы пропуска и безопасности.

В городских коворкингах индивидуальные рабочие места зачастую арендуются на день или на почасовой оплате. Для жителей коттеджного поселка скорее интересен вариант закрепленного рабочего места. В условиях долгосрочной аренды им будет важно наличие индивидуальной системы хранения рабочих документов или ноутбука. Оборудование персональных систем хранения для клиентов является важным моментом в организации работы коттеджного коворкинга.

В целом аналитики прогнозируют развитие и окупаемость коворкингов загородных поселков из-за роста индивидуальной и коллективной удаленной деятельности. Как правило, постоянные жители этих поселков предусматривают именно такой вид работы и не готовы тратить значительную часть времени на дорогу в офис.

Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
3 + 14 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 9 =
Яндекс.Метрика