Методы сноса многоэтажных зданий: какие и когда уместны

В рамках национального проекта РФ «Жилье и городская среда» действует несколько программ. Одна из них курирует расселение граждан из аварийных зданий, ежегодно ключи от новых квартир получают 100–120 тысяч россиян. Старые здания из аварийного жилищного фонда сносят, при этом демонтаж в городской черте имеет свою специфику. Для работ с усиленными требованиями к безопасности подходит не каждый метод обрушения конструкции ветхой постройки.

снос

Какие методы демонтажа существуют

Для производства работ по демонтажу и утилизации зданий и сооружений Минстрой РФ в августе 2017 года утвердил соответствующие Правила.

В Правилах выделены 4 группы методов сноса и разборки:

  • механические способы с использованием гидравлического клина, сменного навесного и алмазного оборудования;
  • устройства для термического воздействия;
  • средства взрывного действия;
  • комбинации перечисленных выше методов.

Ручной и полумеханизированный способы демонтажа в качестве базовых Правилами не обособлены. Ручной метод упоминается только при откапывании фундамента и в случае разборки деревянных полов и обрешетки.

Взрывной подход

В группе взрывных методов взрывчатка, гидровзрыв с нагнетанием воды под давлением и электрогидравлический способ. При электрогидравлическом способе гидроудар высокого давления возникает от электрического разряда.

Взрывы с плохо прогнозируемым разлетом осколков и классический гидравлический метод в стесненных условиях городской застройки не используют.

В случае электрогидравлики взрывная волна выражена слабее и осколков меньше. У профильных строительных организаций есть шанс согласовать во всех инстанциях проведение демонтажных работ таким методом. Однако способ требует плюсовой температуры и высокой квалификации взрывников.

Термическое воздействие

В термических методах для деструкции бетона и железобетона используют источник тепла: электрическую дугу, высокотемпературный газовый поток. Это кислородный резак, электродуговое плавление, реактивно-струйная горелка и самое востребованное из всех кислородное копье. При работе расходуется довольно много материалов, повышена пожароопасность.

Температура плавления вещества может превышать 3 тысячи градусов. Поэтому при резе конструкций термическим способом правовой акцент поставлен не только на защите внешней среды, но и на безопасности строителей.

Термический способ обычно применяется в сочетании с механическим.

Механизированный демонтаж по Правилам

Проведение работ методами механизированного демонтажа означает использование при сносе зданий тяжелой техники, сменных навесных устройств, гидроклина и оборудования для алмазной резки.

В зависимости от высоты строения Правила рекомендуют использовать:

  • Для сноса зданий высотой до пяти этажей экскаваторы с универсальными гидравлическими захватами.
  • Если этажей больше 5, но высота многоэтажного дома не превышает 25 метров, экскаваторы с механическими или гидравлическими ножницами-бетоноломами.
  • При высоте здания в диапазоне 25–60 метров тяжелые экскаваторы-разрушители с гидроножницами.
  • При любой этажности для быстрого разрушения целостности каркаса — гидромолот.

При работе с бетоном и железобетоном Правила советуют использовать высокоэффективные алмазные технологии. При толщине бетона до полуметра целесообразны стенорезные машины с алмазными дисками, на больших толщинах — канаты с алмазными втулками.

В строительной среде алмазный рез ценится за отсутствие вибраций, которые зачастую вызывают незапланированное обрушение конструкции. При выполнении работ по демонтажу алмазным оборудованием важен профессионализм исполнителей вроде https://olvex.ru/, когда геометрически точный рез бетона на гладкие блоки позволяет использовать материал повторно. В умелых руках канаты с алмазными втулками и стенорезные машины разделывают здание аккуратно и быстро.

Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
3 + 9 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
10 + 2 =
Яндекс.Метрика