Особенности производства инструментальных сталей

Использование в различных производствах специализированного инструмента, изготовленного из износостойких материалов, обеспечивает исключительное качество поверхностей, подлежащих обработке. Последняя получается максимально точной, снижает количество браков, а значит, и себестоимость конечной продукции. К числу главных характеристик подобных материалов относятся:

  • повышенная износостойкость;
  • твёрдость поверхности;
  • прочность;
  • вязкость;
  • теплопроводность.

Традиционные стали используются как инструментальный материал, то есть железный сплав, дополнительно обогащённый углеродом. Последнего содержится не меньше 0,7%.

Особенности применения инструментальных сталей

Такой материал использует "Мехзавод ГПО" при создании компонентов для пресс-ножниц и гидроножниц, в зависимости от выбранных характеристик и способа производства. Так, например, углеродистые стали предварительно отжигаются, только после этого из них можно изготавливать инструмент. Таким образом формируется требуемая структура материала, и он обретает нужную твёрдость. Данному моменту уделяется особое внимание, так как деятельность компании направлена сегодня преимущественно на импортозамещение, а потому качество продукции имеет первостепенное значение.

Используя отжиг, Мехзавод ГПО создаёт зернистую форму вторичного цемента. От скорости охлаждения в данном случае напрямую будет зависеть величина зёрен. Для того чтобы сталь данного типа была максимально твёрдой, её отпускают. Температура для ударных инструментов или зубил равна 290 °C. Для напильников аналогичный параметр равен 150-200 °C. Многое зависит и от процентного содержания углерода.

Легированные стали применяются для создания инструментов более сложных форм. Это протяжки, развёртки, плашки различного типа. Их изготавливают из низколегированных сплавов. Для тех же инструментов, которые предназначены для обработки твёрдых материалов, используются высоколегированные аналоги, процентное соотношение легирующих компонентов определяется именно применением сплавов при производстве штампов горячего либо холодного деформирования.

Для чего вообще нужна термическая обработка стали

Основная задача подобного воздействия – это придание исходному материалу необходимых эксплуатационных качеств. Термообработка позволяет достичь определённой твёрдости и высокой износостойкости. Так, например, ударный инструмент должен обладать твёрдым поверхностным слоем, при этом сердцевина его должна быть ударопрочной и пластичной. Все стали, которые используются для производства рессор и пружин, под термической обработкой становятся более упругими и прочными на изгиб. Именно термическая обработка позволяет упрочнить поверхностные слои изделий, изготовленных из стали, так как насыщает их углеродом, азотом и прочими соединениями.

Ещё одно назначение термообработки – это восстановление изначальных характеристик металла, как правило, их можно добиться, применяя отжиг.

Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
10 + 8 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
7 + 2 =
Яндекс.Метрика