Производство нержавеющих фланцев

И производстве, и в быту существует много технических систем, работающих за счет переноса веществ в них в жидком или газообразном состоянии. И совсем не важно течет это горячая вода в системе отопления дома, либо подаются жидкие и газообразные компоненты в цеха больших и малых производств. Вне зависимости от целей и особенностей доставляемых жидкостей и газов для их доставки всегда используется трубопровод.

Трубопровод сам по себе состоит из множества частей. Но совершенно точно можно сказать, что там, где есть трубопровод практически всегда применяются фланцы. При помощи них решают задачи соединения и монтажа системы трубопровода. Фланцы бывают самыми разными. Однако особое место среди фланцев занимают фланцы нержавеющие. Как уже понятно из названия, эти изделия сделаны из особого вида стали, которая может противостоять характерным для металлов процессам коррозии.

фланец из нержавеющей стали

Надо отметить, что нержавеющие фланцы весьма ценятся еще и потому, что их производство – это довольно технологичный и трудоемкий процесс, сопряженный с множеством особенностей. Нержавеющей, ту самую сталь, из которой изготавливаются фланцы, делает высокое легирование стали. Другими словами, добавление в нее особых примесей. В производстве фланцев из нержавеющей стали используется сталь марки 12Х18Н10Т.

Что из легирующих элементов входит в состав нержавеющей стали?

Их всего четыре:

  • углерод;
  • хром;
  • никель;
  • титан.

Если говорить о процентном соотношении, то оно составляет 12%, 18%, 10% и 1% соответственно. В этом соотношении хрома и никеля материалом приобретается такое важное иногда свойство, как немагнитность. Если содержание хрома падает ниже тринадцати процентов, а никеля ниже семи, то это свойство исчезает. Не всегда это происходит из-за специального уменьшения добавок легирующих элементов. Часто процентное соотношение легирующих элементов меняется из-за многократного переплава объема материала без соответствующего контроля за примесями. Этот процесс весьма губительно сказывается на качестве всего материала, потому падение концентрации добавок неизбежно ведет к таким неприятным процессам, как межкристаллическая коррозия, при котором ржавчиной металл покрывается на межмолекулярном уровне. Конечно же это обнаруживается при проверке свойств стали на соответствие ГОСТам.

Именно поэтому фланцы из нержавеющей стали подвергаются особо тщательному контролю на всех стадиях производства.

Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
9 + 9 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 8 =
Яндекс.Метрика