Кровля титан-цинк

Сегодня сплав титана и цинка считается одним из самых прочных, надежных и безопасных. Кровли из титан-цинка широко используют для общественных зданий и водостоков, реже - для жилых домов. История создания этого замечательного сплава довольно интересна. Европейские металлурги еще более двухсот лет назад  обнаружили, что цинк – крепкий материал, которому можно найти отличное применение в строительстве. До середины 20 века его широко использовали для кровли домов и общественных зданий. Но цинк в чистом виде недолговечен, сильно поддаётся коррозии и быстро изнашивается.

Кровля цинк-титан

В связи с этим велись непрерывные исследования в области металлургии и, наконец, ученым удалось добиться положительного результата. Был изобретен более прочный сплав, состоящий из цинка и ещё трех составляющих:

  • титана,
  • алюминия,
  • меди.

В последствие, сплав назвали титан-цинк, и он стал достойной заменой обычного цинка. Новый сплав успешно избавился от недостатков предыдущего, стал более прочным, не поддавался коррозии в течение многих десятилетий, и обрёл ценную способность после нескольких лет эксплуатации образовывать защитную плёнку - так называемую патину. Она появляется, как правило, примерно после года или двух лет эксплуатации. Иногда это происходит раньше, иногда немного позже, в первую очередь это зависит от типа климата. В наше время можно приобрести кровлю из титан-цинка  с уже, сделанным искусственным путём, защитным покрытием. Такая крыша обойдется в разы дороже, но зато патина на ней более плотная, однородная, имеет приятный серый или темно-серый цвет и выглядит благородно. Такая крыша прослужит от 70-ти до 120-ти лет в зависимости от местности. Кровля из цинк-титана укладывается на деревянную обрешетку. При установке крыши обязательно необходимо учитывать вентиляционный зазор. При неправильном расчете ненужная влага будет скапливаться у основания и, потом, постепенно испаряться, что может привести к ускоренному процессу изнашивания крыши и преждевременной коррозии.

Существует немалое количество типов крыш из титан-цинка. Каждый из них имеет некоторые отличия и, в зависимости от типа строения, применяется по-разному. Ступенчатая кровля, к примеру, отличается несложным монтажом,  точными размерами и легкой подгонке под нужный вид и размер крыши. Отлично подойдёт для наклона от 10 до 75 градусов. Если говорить об угловом стоящем фальце, то он находит своё применение на поверхностях с большим наклоном: особенно хорошо он подойдёт для мансард. Благодаря своей широкой форме он придает крыше изысканность и элегантность. Также, изящно выглядит покрытие из двойного стоячего фальца. Его ощутимым преимуществом является высота от 23 до 25 мм, что служит залогом защиты вашей крыши от попадания влаги. Применяться может при наклоне от 3-х градусов. Ромбы – зарекомендовали себя как красивое и широко применимое покрытие. Они бывают двух видов: большие и маленькие. Плюс вторых в том, что они могут широко использоваться при отделке мелких деталей, а первые – выглядят впечатляюще. К тому же, оба вида можно легко подогнать под любую крышу благодаря их размерам и сделать любой уникальный узор.  Последнее, о чем стоит упомянуть – это система планок и защёлок. Этот тип кровли считается распространенным в использовании и известен уже достаточно давно. Он легко изготавливается и устанавливается, имеет отличные защитные свойства и, к тому же, очень экономичен.

Пример покрытия титан-цинком

Кровля из титан-цинка широко используются в Европе. Во Франции более 80-ти процентов всех жилых и общественных зданий, покрытых этим сплавом. Такое массовое применение говорит о высоком качестве и надежности. К сожалению, в нашей стране нельзя похвастаться такими большими цифрами. Кровля из цинк-титана зачастую можно заметить на крышах общественных зданий, но не жилых. Возможно, многих отпугивает дороговизна сплава, но качество, легкая установка,  долговечность использования – с лихвой компенсируют этот недостаток.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
1 + 2 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
18 + 2 =