Кресло-качалка из дерева своими руками

Кресло-качалка представляет собой довольно неплохой и простой способ расслабиться и отдохнуть, который придется по душе буквально каждому члену семьи. Попробуем разобраться, как сделать подобное изделие самостоятельно. Покажем это на примере модели для двоих. А если требуется сделать его для одного человека, можно также воспользоваться приведенной ниже инструкцией, но учесть момент того, что размеры деталей будут поменьше.

Работа по созданию подобного атрибута мебели будет состоять из следующих этапов:

  • Подготовка требуемых инструментов;

  • создание чертежной документации;

  • вырезание заготовок из бруса и фанеры;

  • проведение предварительной обработки составных элементов;

  • непосредственная сборка кресла;

  • финальная обработка .

  • Рассмотрим детальнее каждый вышеупомянутый этап.


Подготовка инструментов

На самом деле создание удобного и надежного кресла-качалки не является таким уж трудным, как можно подумать на первый взгляд. Если имеются под рукой есть высококачественные материалы и требуемые инструменты, с этим можно справиться без проблем. Тут точно понадобится:

  • шпатель и молоток;

  • карандаш, а также кисти;

  • рулетка;

  • шуруповерт с битами и сверлами;

  • прямой уголок, оборудованный мерной линейкой определенной длины;

  • электролобзик, укомплектованный пилами по древесине;

  • шлифмашина дискового типа с разнозернистыми насадками;

  • ручной фрезер.

Все вышеупомянутые средства должны находиться рядом с местом проведения работ.

Создание чертежей

Разработка подобного кресла не может начаться без создания чертежной документации. Она нужна, чтобы произвести правильные расчеты и оценить необходимость в материалах. Сделать чертеж можно следующим образом. На метрической сетке со 100-миллиметровым шагом, следует разместить шаблон боковой части нашего изделия. Правильнее всего будет перенести чертеж на бумажный носитель, чтобы вырезать лекало. Такое решение позволит упростить нанесение контура на фанеру.



Добавим, что небольшие неточности могут быть, но главное - не сделать ошибки в боковинах. Они должны быть полностью идентичны и на катающей, то есть нижней их стороне каких-либо углов, что выступают, быть не должно.

Вырезание из фанеры и бруса необходимых заготовок

Чтобы создать стяжки-царги и боковины лучше будет применять такой материал, как еврофанера с толщиной около 3 сантиметров. Боковины обязательно следует выпиливать при помощи лобзика четко по лекалу. Каждая царга должна иметь габариты 80 на 12 сантиметров. После этого требуется нарезать брусковые заготовки, что в дальнейшем будут являться поверхностью сидения, а также спинки создаваемого кресла. Тут потребуется брус 5 на 2,5 сантиметра, из которого потребуется отрезать 35 заготовок размером по 120 сантиметров. Перед покупкой материала не будет лишним поинтересоваться у продавца, какая стандартная длина у такого бруска.

Если говорить непосредственно о выпиливании контура, то сначала потребуется сделать лекало на основе ранее созданного чертежа, используя который, будет наноситься контур боковушки кресла на фанеру. Погонаж легко рассчитать самому. Главное – следить за кратностью. При нарезании заготовок не должно оставаться много остатков. Если качалка получится немного более узкой, чем предполагалось, то ничего страшного. То есть, при обычной длине в 240 сантиметров длина заготовки должна составлять чуть-чуть менее 120 сантиметров. Говоря о крепеже, то потребуется иметь под рукой:

  • 140 саморезов размером 4 на 45;

  • 12 евровинтов размером 5 на 120 миллиметров.

На этом данный этап будет завершен.

Предварительная обработка элементов кресла

Теперь требуется ошкурить все составные элементы и снять небольшие фаски. Если у вас имеется мощная шлифмашина, то вы сможете сделать это без труда. Учитывая, что кресло-качалку часто располагают на улице, особенно внимательно следует поработать с торцами всех частей, что даст возможность сделать их максимально стойкими к воздействию сырости и влаги. Предварительная обработка заключается не только в ошкуривании частей и снятии фаски. Следует также обработать торцы, чтобы уберечь их от гниения. Тут потребуется олифа, которую требуется предварительно нагреть. После этого ею требуется обработать торцы, а древесные волокна на них осторожно сплющить молотком. Это позволит материалу впитывать меньше влаги. До общей сборки конструкции нужно будет еще дважды проводить обработку торцов.

Сборка конструкции

Следует сказать, что каких-либо стандартов в создании рассматриваемого изделия нет - все будет зависеть от чертежной документации. Дырки для царг размечены очень просто: изголовье, средняя часть дуги боковины внешнего типа и изножье. Царги должны быть притянуты к бокам конфирмантами. Чтобы это стало возможным в боковинах следует осуществить предварительную разметку, потом пару боковин требуется совместить, а в их плоскостях требуется проделать дрелью дырку сквозного типа 8-миллиметровымм сверлом. А чтобы проделать дырки в царговых торцах потребуется 5-миллиметровое сверло. Когда все это сделано, каркас легко стянуть евровинтами.

Требуется сказать о сверлении брусков, формирующих спинку и сидение. Их должно быть 35. В каждом следует проделать 4 дырки - по 2 с обеих сторон. То есть всего нужно сделать 140 дыр симметричного типа.

Для упрощения задачи можно применить так называемый "кондуктор" - приспособление, которое используется для размечивания большого количества частей однородного характера. Сделать его довольно просто. Нам потребуется обрезок бруса, с длиной не менее 25 сантиметров, где потребуется проделать дырки для шаблона с диаметром, как у карандаша для размечивания. С торца, а также одной из боковин "кондуктора" следует прикрепить обрезки фанеры, что будут служить ограничителем, который даст возможность сделать разметку максимально правильной.

"Кондуктор" следует применить для размечивания дырок, и чтобы их сверлить. Последнее обусловлено необходимостью сверлом можно проделать шаблонные дыры, после чего потребуется производить зенкование деталей. Если воспользоваться сверлом типа 3,5х30 с зенкером, то можно будет уже по заранее сделанной разметке проделать нужную дырку.



По чертежной документации, расстояние между брусочками должно составлять 1,5 сантиметра. Чтобы не было перекосов, следует наметить сбоку кресла расстояние, что будет соответствовать 6 брускам вместе с интервалами промежутков и проверить чтобы вкладыши шаблонного типа совпадали по толщине. Если совпадение присутствует, то можно заканчивать закрепление. Или следует все откорректировать. Для закрепления лучше всего будет использовать 4-миллиметровый саморез. А учитывая большую частоту крепления, будет лучше применять 3-миллиметровое сверло.

Финишная обработка

Когда наше кресло будет готово, потребуется осторожно зашпаклевать дырки над саморезами. После этого, останется обработать поверхность антисептиком, после чего трижды его потребуется продлить водостойким лаком. Следует покрывать его очень хорошо, не оставляя необработанных участков. После этого нужно дать ему высохнуть, и оно будет готово.

Оставить отзыв



Похожие статьи
  • Выбирая подходящее изделие для обустройства спальни, следует определиться с некоторыми техническими характеристиками.При выборе новой кровати...

  • Копченые продукты любит каждый из нас. Попробуем разобраться, как сделать собственноручно коптильню холодного копчения. Но для начала следует...

  • Чтобы произвести высушивание погреба, следует подобрать сухой день, когда на дворе будет солнце. Сначала следует полностью освободить его от вещей...

Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
9 + 3 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 0 =
Яндекс.Метрика