Покраска деревянного потолка своими руками

Многие владельцы недвижимости не очень любят такую вещь, как ремонт. Это слово многих вгоняет в ступор по причине того, что ремонт любого типа - дело крайне затратное и очень хлопотное. Но тем не менее, все понимают, что время от времени любое жилище нуждается, так сказать, "в обновке".



Этапов ремонта может быть очень много. Но в этой статье мы уделим внимание покраске потолка. Данный элемент при проведении ремонтных работ крайне важен, ведь от его эффективной реализации будут зависеть дальнейшие действия по ремонту помещений.

Подготовка покрытия

Сначала требуется произвести подготовку покрытия из дерева. Для этого требуется удалить все следы плесени, если они присутствуют, а также замазать все неровности и трещины, если брус был деформирован. Какое бы покрытие не требовалось нанести, его можно уложить исключительно на чистую поверхность и никак иначе. В нашем случае поврежденные участки потребуется либо срезать либо отшлифовать. Потом доски требуется хорошо просушить. Это требуется, чтобы потом они не меняли свою влажность. Также должна быть произведена пропитка древесины антипиренами и антисептиками, чтобы на древесине не появилась плесень. После того, как пропитка высохнет, потребуется нанести грунтовку. Ее наличие существенно улучшит сцепление с основанием.

Для работы потребуется иметь под рукой следующие элементы:

  • валик малярный;

  • кисти;

  • небольшое тазик плоской формы;

  • стол и стремянку;

  • краскопульт;

  • скотч малярный;

  • пленка, чтобы накрыть мебель.

Совет: Как уже говорилось, потолком следует заниматься перед проведением таких работ на стенах и напольном покрытии. В противном случае можно испортить мебель.

Перекрытие должно быть максимально подготовлено, а предчистовая отделка должна высохнуть и закрепиться на материале. Перед началом работ валик следует выдержать в воде, чтобы его поверхность размягчилась.



Разводим выбранный ранее состав до нужного состояния. Рекомендации по этому вопросу указаны на пачке. Красить потолок следует либо с труднодоступных участков, либо начинать с углов, которые следует промазать кистью. Потом следует начать работу с основной частью перекрытия. Ее требуется прокатать валиком от стены, где находится окно. Полосы укладываем таким образом, чтобы полосы первого слоя, были параллельно ей. А второй слой должен быть расположен перпендикулярно первому.

Важно также наносить немного раствора на валик, чтобы избежать подтеков и брызг. Но и следует следить, чтобы его хватало для закрытия большой площади. Менять степень размачивания по мере проведения работ не стоит, иначе полосы получатся крайне неравномерными.

Запрещено вращать валик. Движения должны быть максимально плавными. Его можно только двигать прямо вперед и назад. Нахлест полос должен быть в несколько сантиметров. Следует следить за тем, чтобы не было свободных зон, иначе при повторной обработке, они будут выделяться. Для их замазывания потребуется потом двойной слой покрытия.



Качество нанесения хорошо контролировать, если спускаться на пол и смотреть, есть ли какие-то неровности, ведь с близкого расстояния они видны плохо. Не будет лишним иметь под рукой источник яркого света.

Работы следует проводить при закрытых окнах. В противном случае покрытие будет сохнуть очень неравномерно, после чего на нем появятся разводы.

Если говорить о краскопульте, то его следует использовать в случаях, когда требуется провести ремонт в большой квартире или коттедже. Подтеков в таком случае не будет.

Пульверизатор следует поднести к перекрытию на 70-сантиметровое расстояние. Чем дальше он будет находиться от поверхности, тем шире и слабее будет поток и ниже его концентрация. Раствор следует распылять максимально равномерно и долго не задерживаться на каком-то участке.

Отзывы
Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
7 + 4 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 0 =