Укладка ламината своими руками

На сегодняшний день самым популярным напольным покрытием можно назвать ламинат. Этот материал довольно прочен, очень просто укладывается, а главное - прост в обслуживании. Да и его долговечность не вызывает никаких сомнений.

Попытаемся разобраться, как именно правильно положить данный материал на пол самостоятельно, чтобы он служил длительное время и был действительно качественным напольным покрытием, которое будет радовать глаз.

Для начала потребуется очень хорошо осмотреть материал и его панели на наличие брака. Кроме того, не будет лишним прочесть инструкцию по применению от производителя, а также найти грамотного и опытного специалиста.

проверяем ламинат на брак

 

После этого потребуется произвести:

  • подготовку поверхности;
  • создать требуемые условия;
  • проанализировать освещенность помещения;
  • выбрать методику укладывания и установки.

Итак, теперь рассмотрим каждый этап подробнее.

Подготовительные работы

Пол из дерева следует проверить на горизонталь. Если на пару метров отклонение будет составлять более 2 миллиметров, то покрытие потребуется отшлифовать и разровнять. Кроме того, доски не должны пригибаться при воздействии массы равной массе среднестатистического человека. Если же такое явление присутствует, их следует заменить.

Если речь идет о бетонном поле , то требуется проверить не кривой ли он. Если отклонение на 1 кв. метр составляет более 2 миллиметров, то следует провести стяжку пола и гидроизоляционные работы. Важный момент состоит тут в том, что делать это требуется перпендикулярно направлению настила ламината.

Кроме того, во время установки следует быть максимально осторожным, чтобы случайно не подвинуть отдельные полосы. Чтобы избежать этого наверняка, их можно соединить при помощи самоклеящейся ленты. Для утепления пола, бетон можно застелить 10-миллиметровой фанерой.

Также, в качестве альтернативы можно рассмотреть линолеумное основание. Преимуществом такого варианта будет отличная звуко- и теплоизоляция. Поверхность в данном случае должна иметь жесткость, быть ровной и гладкой с перепадом не более 3 миллиметров. Кроме того, тут гидроизоляция не нужна.

Немного об освещении

Перед началом монтажа следует оценить степень освещенности помещения, где планируется проводить работы. Если окна располагаются только на одной стене, то лучше будет производить настил панелей прямого типа вдоль света. Многих, кстати, интересует вопрос того, как лучше стелить ламинат: поперек либо вдоль.

освещение помещения

При реализации первого варианта, можно будет легко увидеть тени от стыков, из-за чего пол может получиться неоднородным, а значит, будет потеряна эстетичность. В тоже время, такая методика укладки ламината даст возможность визуально увеличить площадь помещения и немного сделать помещение светлее. Так что такой вариант имеет место быть в комнатах с небольшой площадью, коридорах и прихожих.

Методики укладки ламината

Если говорить непосредственно о способах монтажа, то их существует 3:

  • укладывание бесклеевого типа;
  • вариант под названием Clickguard и шовными герметиками. Позволяет защитить ламинат от воздействия влаги;
  • укладывание с применением клеевого состава. Но такой монтаж очень сложен, да и не дает возможности использовать покрытие еще раз.

Если говорить о методах закрепления рассматриваемого покрытия, то их существует 2:

  • клеевой;
  • замковый.

Замковые бывают в виде замка-защелки и сборно-разборного. Защелки очень просты, доступны и являются надежными. В данном случае одна доска просто забивается под другую под углом в 90 градусов. Но они имеют свои недостатки.

локк замки

А вот сборно-разборные или клик-замки появились совсем недавно. Здесь панельный шип представляет собой плоский крюк и при сборке покрытия замок просто защелкивается. Прочность такого соединения высока, его долговечность не вызывает сомнений, а сборка очень простая. И сделать все можно самостоятельно.

клик замки

В данном случае панели при длительных нагрузках расходиться не будут.

Также неплохо клеевой ламинат, который довольно долговечен. Его недостатком будет сложность монтажа и высокие затраты на качественный клей. Да и пол с подогревом под таким ламинатом разместить нельзя.

Какие бывают методы укладки ламинатного покрытия декоративного типа

Если говорить о методах, то следует назвать:

  • прямой. Является наиболее часто используемым. Укладка в данном случае производится вдоль света;
  • диагональный. Этот метод самый трудный, так как без опыта его просто не осуществить. Ламинат кладут под 45-градусным углом, начиная либо со середины комнаты, либо с угла. Лучше начинать с середины для упрощения монтажа;

диагональный способ укладки ламината

  • укладка квадратами или елочкой. Для этого требуется специальный ламинат со специальным типом крепления. Его следует выкладывать под 90-градусным углом елочкой. Можно при желании создать и другой узор;
  • по 1 доске - еще один простой способ. Сначала по первой доске кладется первый ряд, а потом второй;
  • укладывание полосами. Сначала закрепляется ряд в меньшей стороне, после чего монтируется. Но в данном случае для работы потребуется два человека.

укладка ламината

 

Видеоинструкция укладки ламината

Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
1 + 4 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
5 + 9 =
Яндекс.Метрика