Виды откосов

Если говорить об откосах, то существует три решения, которое позволят сделать их эстетичными. Каждое имеет свои сильные и слабые стороны- и может применяться вместе с утеплительными материалами. Если говорить об этих методах, то речь идет об установке поливинилхлоридных панелей, гипсокартона или выравнивании поверхности с применением шпаклевки или штукатурки. Попробуем детальнее разобрать каждый вариант.

Откосы из поливинилхлоридных панелей

Отделка этого типа требует применения вспомогательной фурнитуры, а также простой вагонки, выполненной из пластика. Это позволяет скрывать панельные края на стыках поверхностей, и там, где они примыкают к раме и на внешних уголках откосов. Кроме простой поливинилхлоридной вагонки, можно применить панели типа сэндвич, что производятся специально для таких целей. Они обычно состоят из вспененного полистирола и слоев пластика. Такой материал существенно облегчает проведение работ, ведь не требуется подгонять и ставить утеплитель.


Да и часто фурнитуру в таких случаях можно не использовать. Такие панели будут замечательным решением для откосов вокруг металлопластиковых окон. Еще один важный фактор - можно подобрать требуемый цвет ПВХ, что будет подходить к оттенку оконной рамы. Рассматриваемый тип откосов можно смонтировать и самому без помощи специалистов. Главное - все делать по инструкции и не отступать от норм, что там прописаны, в ходе проведения работ.

Откосы из гипсокартона

Еще один довольно распространенный вариант оформления оконных откосов - гипсокартон. Такой материал просто установить. Кроме того, его можно применять вместе с утеплителем, он долговечен и качественно выравнивает поверхности. Если говорить максимально упрощенно, то гипсокартон - та же самая сухая штукатурка, правда установить ее можно существенно быстрее. Подобное решение нельзя назвать трудоемким и его может даже реализовать человек без каких-либо особых строительных навыков. Достаточно просто следовать инструкции, чтобы правильно и осторожно выполнить такую отделку.



На сегодняшний день производится несколько категорий рассматриваемого материала. Но для описываемых целей лучше будет использовать материал ГКЛВ, что имеет зеленоватый цвет. Его основное преимущество - высокая сопротивляемость воздействию воды.

Если говорить о сложностях, то в процессе установки их может вызвать не установка, а последующая отделка, без которой нанесение декоративного покрытия невозможно, то есть грунтование и шпаклевание. Не проводить эти работы нельзя, иначе материал быстро растеряет свои характеристики по причине хрупкости своего строения. Да и применять его длительное время можно исключительно после закрытия срезов и отделки поверхности.

Оштукатуренные откосы

Такой метод отделки уже стал традиционным. Хорошо отделанные поверхности будут служить долго, при этом их внешний вид ухудшаться не будет. Но тогда без прослойки утеплителя штукатурка не сможет сдерживать холод, что будет идти от оконного проема.


Недостатками данной методики можно назвать высокую трудоемкость и большое время проведения работ, ведь раствор накладывается несколькими слоями, каждый из которых должен хорошо подсохнуть. Подобные работы требуют некоторого опыта в их осуществлении. Если его нет, то можно испортить поверхность, из-за чего деньги и время будут потрачены зря. Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем прибегать именно к этому способу обустройства откосов для оконного проема.

Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
6 + 5 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
12 + 3 =
Яндекс.Метрика