Как выровнять стены в квартире или доме

Неровные стены в квартире - распространенная проблема, что есть в наших многоэтажных домах. Попробуем разобраться, как это исправить. Непосредственно перед началом рассматриваемого процесса потребуется проделать кое-какие подготовительные процедуры. Нам требуется проанализировать физические параметры неровностей стены. При замерах по горизонтали можно применить провод, сильно натянув его вдоль стенки, либо взять строительный уровень с длиной не менее 150 сантиметров. Вертикально неровности можно измерять отвесом. Если перепады будут не более 30-50 миллиметров, то такие дефекты можно устранить использованием специальных строительных растворов.

Штукатурка, как материал для выравнивания

Если вы решили выровнять стены при помощи штукатурки, то перед стартом работ следует выключить электричество в квартире. Теперь потребуется очень хорошо вычистить поверхности от краски, ранее наклеенных обоев и штукатурки, а потом обработать их грунтовкой.

Обработка грунтовкой требуется, чтобы стройсмесь максимально качественно закрепилась на стене. К тому же наличие грунтовки не позволяет материалам расслоиться и делает их более устойчивыми к воздействию влаги. Для создания цементных растворов применяется так называемое молочко, которое представляет собой состав из воды, цемента и песка.

Чтобы сделать стену ровное, следует сделать так называемые маячковые линии. Их монтаж стартует с установки профилей на разных сторонах стенки. Чтобы проверить вертикальность маяков, можно воспользоваться отвесом.

Когда это было выполнено следует развести 10 литров цементного раствора и используя шпатель, нанести ее большими мазками между маяками. После этого потребуется ровная палка соответствующего размера, чтобы разровнять смесь вдоль линий маячков.

Смесь следует добавлять до момента, пока поверхность стены не будет выровнена по линиям, а углы можно будет разровнять при помощи шпателя.

Выбирая сухую смесь, следует внимательно посмотреть на толщину слоя нанесения, а также на тип материала, что будет связующим звеном. Это может быть либо гипс, либо цемент. Составы на основе первого материала обычно применяют для отделки стен в жилых помещениях, ведь материал отлично поддерживает в помещении микроклимат. А вот цементные составы обычно применяют в помещениях, где влажность повышена.

Гипсокартон, как метод выравнивания стен

Еще один вариант, который может помочь в выравнивании стен - применение гипсокартона. Этот материал используют обычно в случаях, когда неровности имеют размеры более 50 миллиметров. При применении гипсокартона следует уделить особое внимание основанию - на нем не должно быть каких-либо осыпающихся кусков и оно должно быть прочным. Стену, что облицована таким материалом следует защищать от воздействия большой влажности. Кроме того, она не должна подвергаться деформации пространственного типа. Ее следует и беречь от промерзания и появления конденсата.



Для максимально качественного закрепления гипсокартона, стену следует очистить от остатков различных материалов, что могут ухудшить контактные свойства клеевого состава. Поэтому не будет лишним стену прогрунтовать.

Если поверхность рыхлая и пористая, то для нее следует использовать грунт глубокого проникновения, который лучше будет наносить распылителем или кистью. А вот на стены, выполненные из бетона или другие поверхности, что не являются пористыми - бетон и другие, следует наносить специальный тип грунтовки, что в характеристиках имеет название "бетонактив".

Кроме того, следует не забыть перед монтажом листов гипсокартона смонтировать скрытую проводку. Монтажные коробки под розетки не должны выступать над поверхностью стены более, чем на 2 сантиметра.

Сильные и слабые стороны выравнивания стен гипсокартоном и штукатуркой

Применение строительных растворов не уменьшает жилую площадь помещения, но такой способ отличается высокой трудоемкостью, да и после него остается довольно много пыли и мусора.

Если же облицовка стен выполняется гипсокартоном, то предварительно очищать поверхность нет необходимости. К тому же, за каркасом можно уложить звуко- и теплоизоляционные материалы, а также скрыть различного рода коммуникации. Но стены, что обшиты гипсокартоном, немного уменьшают полезную площадь помещения. Кроме того, они подвержены деформациям от небольших нагрузок.



К тому же, при приобретении материала следует обратить внимание на цвет гипсокартонных листов. Его влагостойкие типы легко выделяются на фоне других благодаря покрытию зеленого цвета. А вот самые простые листы будут серыми. Если же требуется производить облицовку помещений с высокой влажностью, то листы типа ГКЛВ будут идеальным решением.

Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
5 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
5 + 3 =