Беседка из бруса своими руками

В наши дни строительство различных построек на дачном участке - это вещь, которой мало кого можно удивить. Такое решение позволяет не только улучшить свои навыки строителя, но и получить различные постройки той или иной направленности дешевле, чем если бы они возводились профессионалами.

Одной из таких можно назвать беседку из бруса. Это строение будет отличным решением для отдыха на дачном участке. В то же время его возведение не требует каких-то особых навыков.

Попытаемся разобраться, как сделать беседку своими руками из такого популярного материала, как брус.

Выбор бруса

Начать следует с того, что требуется выбрать брус. Он должен быть максимально качественно подобран, чтобы обеспечить долговечность постройки и ее прочность. Он производится из хвойных пород дерева, что позволяет существенно снизить вероятность его быстрого разрушения. Наиболее популярным решением для строительства бани будут профилированный брус размером 10 на 15 сантиметров. Обычно его не требуется дополнительно обрабатывать. Еще одним его преимуществом будет отсутствие зазоров между бревнами. А это позволит обеспечить максимальную защиту беседки в любую непогоду.

Если же для вас важна правильность форм постройки, то лучше будет использовать клееный брус. Его использование еще и даст возможность существенно повысить надежность конструкции. Если вы живете где-то на Севере, то вертикальные опоры беседки лучше делать из термобрусьев. Их особенность состоит в том, что в зимнее время они могут сохранить внутри помещения более половины тепла.

В целом же, преимуществами построек из оцилиндрованного бруса можно назвать:

  • наличие древесных смол, которые имеют противовирусные и лечебные свойства;

  • сравнительно неплохую устойчивость к воздействиям природных факторов;

  • наличие пазов с маркировкой, что дает возможность максимально плотно пристыковать брусья один к другому;

  • возможность создания интересного декора, как внутри помещения, так и снаружи.

Этапы строительства

Следует сказать, что цена 1 кубического метра беседки составляет сейчас до 10 тысяч рублей. Но можно существенно сэкономить и создать нечто такое самому без помощи специалистов. Для этого потребуется желание и опыт работы с пиломатериалами. Также, под рукой должны быть следующие инструменты:

  • дюбеля;

  • саморезы;

  • наждак;

  • электродрель;

  • техника для шлифовки.

Последнее будет необходимо в случае, когда брус обработан не очень качественно и требуется его привести в порядок.

Для начала следует найти наилучшее место для расположения беседки. Как правило, это либо дальняя точка участка, либо место в центре. Если в беседке или рядом с ней будут применять мангал, то чертеж постройки должен иметь еще и устройство с дымоотводом.

Если говорить о размерах, то тут все будет зависеть от того, на сколько человек беседка будет рассчитана, какое количество места для нее можно выделить, и сколько мебели внутри нее планируется разместить. Чтобы исключить какие-то неверные действия, следует проводить сборку беседки по следующему алгоритму:

  • осуществление разметки участка при помощи веревок и колышек;

  • подготовка опалубки и ее демонтаж через несколько дней;

  • укладывание нижней обвязки;

  • монтаж лагов для пола;

  • закрепление опор вертикального типа;

  • установка верхней обвязки;

  • обшивка каркаса беседки.

Теперь скажем обо всем несколько подробнее. Начнем с фундамента. Учитывая небольшую массу такой постройки, как беседка, не требуется закладывать слишком глубокий фундамент. Но он обязательно должен быть столбчатым. Для его создания сначала проделываем углубления в грунте под опорные части конструкции. Теперь создаем подушку на основе песка, которую следует очень хорошо утрамбовать.

Следующий этап состоит из монтажа несъемной опалубки для брусьев, после чего следует произвести заливку предварительно подготовленного раствора цемента.

После того, как все высохнет, следует заняться опорами. Речь идет о том, что их требуется обшить сайдингом или профилированными листами. Это следует сделать для того, чтобы они не подвергались негативному воздействию различных природных факторов. Данные материалы делают древесину максимально устойчивой к различного рода перепадам, что позволяет предотвратить ее ускоренное разрушение.

Следующий важный элемент - нижняя обвязка. Ее важность сложно переоценить. Она состоит из 4 брусьев оцилиндрованного типа. Если вы собираетесь делать многогранную беседку, что будет рассчитана на 8-10 людей, то потребуется большое количество таких частей. Соединение брусьев по углам может осуществляться, как одно-, так и двухсторонним методом. При использовании односторонней методики глубина пропила не будет больше половины высоты стройматериала.

Фиксировать бревна лучше будет способом "в охряп". Такое решение позволит создать максимально прочные стыки со швами плоского типа. Но если паз будет сделан неверно, то использование такого бруса не рекомендуется, ведь прочность постройки не гарантируется. Если требуется произвести укрепление углов, то тут лучше будет использовать вертикальные стержни из какого-нибудь прочного дерева. Например, из граба.

Теперь немного скажем о вертикальных опорах. Если беседка имеет прямоугольную или квадратную форму, то потребуется 12 профилированных брусьев, чтобы установить на каждой стороне по 4 опоры. Их надежно закрепить можно при помощи специальных винтовых гвоздей, что должны быть выполнены из особой - каленой проволоки. Подобное решение дает возможность креплениям избежать коррозии и делает их практически неуязвимыми при воздействии на них природных факторов.

Сначала в брусьях следует проделать небольшие отверстия, куда нужно будет вбить гвозди, что соединяет опоры и нижнюю обвязку. При помощи металлических уголков все это можно зафиксировать несколько надежнее.

Если говорить о каркасе для крыши, то тут лучше не изобретать велосипед и использовать классическую конструкцию стропильного механизма. В ней будет 8 наклонных "ног", для которых следует применять доски с толщиной не менее 5 сантиметров, чтобы были предварительно очень хорошо просушены. А для обшивки будет использовать 2,5-сантиметровые изделия, что заранее были обработаны противогрибковыми веществами.

 

Очень важным вопросом является угол кровли. Тут мнения специалистов разнятся в диапазоне 13-40 градусов. Тут важно понимать следующие аспекты:

  • небольшие скаты лучше противостоят воздействию ветра;

  • если площадь скатов велика, то требуется существенно больше кровельных материалов;

  • если уклон крыши очень велик, то стропильная система должна быть усилена при помощи дополнительных балок;

  • при угле наклона в 60 градусов, осадки на поверхности кровли накапливаться не будут;

  • если скат крутой, то там ничего нельзя использовать кроме металлочерепицы с небольшой массой, а вот на пологих склонах можно применить рулонное изделие.

Теперь поговорим немного об обшивке. Ее лучше производить при помощи деревянной вагонки внутри, а внешнюю - при помощи пенопласта или минеральной ваты. Как вариант, можно также использовать в качестве альтернативы дубовые рейки или цокольный сайдинг с огнеупорными характеристиками.

Если говорить о напольном покрытии, то лучше всего будет применить керамогранит, если беседка установлена на улице и является открытой. Если она закрыта, то можно использовать линолеум, террасную доску или вообще наличные покрытие.

Как видите, ничего сложного в создании беседки из бруса своими руками нет. Главное - иметь хотя бы минимальные познания в строительной области и уметь обращаться с различного рода строительными инструментами. Ну и конечно требуется желание научиться делать подобные постройки своими руками.




Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
4 + 16 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 0 =