Основные способы соединения бруса и бревен в углах сруба

Способы вруба бруса или бревен определяют эффективность угловых соединений. От того насколько качественно сделаны углы дома зависят его характеристики энергосбережения, теплозащиты, звукоизоляции, словом все, что характерно для хорошего качественного жилья.

Сруб

Преданья старины глубокой

Мастера рубщики старых времен имели особый статус, ремесло был уважаемым, почетным. Секреты рубки в старину передавались из уст в уста, были тайыми. Со временем русский опыт соединился с опытом иноземным, значительно обогатив существующие плотницкие приемы и технологии.

Сегодня вариантов угловых соединений множество. Некоторые широко применяются в деревянном домостроении, популярность которого растет день ото дня. Какой из способов вруба подойдет для баньки, какой для дома зависит от ряда причин. Как бы там ни было, все врубы делаются:

  1. с остатками или перепусками;
  2. без них.

Это главное. Основным объединяющим способом выруба с перепуском является рубка в чашу. Он имеет массы разновидностей. Недостатком данной технологии является перерасход дерева, плюсом – качественная теплоизоляция и эстетика строения.

Основные способы вруба

Основной выруб без перепуска – в лапу, также имеющий множество разновидностей. Преимуществом способа являются дополнительные метры полезной площади, так как внутренние габариты увеличиваются при такой рубке, недостатки способа – требуется внешняя отделка стен здания, а также требуется дополнительное утепление, так как способ относится к числу холодных. В старину без остатка рубили подсобные постройки.

Важно! Основополагающее правило деревянного строительства – все вырубы делаются одинаково, несущие стены и внутренние перегородки врубаются одним способом.

Углы венцов могут делаться любым из приведенных дальше способов. Каждый из них обладает собственной эстетикой, имеет плюсы и минусы.

Сруб в чашу: разновидности и технология

Качественное оцилиндрованное бревно реализуют с заводской подготовкой, калибровкой, одного размера, с монтажными выемками. Если бревна не подготовлены, они промеряются и с помощью шаблона ставятся метки под выруб.

Важно! Лес для сборки строения должен быть окоренным, высушенным, оснащенный выбранной овальной бороздой.

Рубка в чашу

Можно начинать рубку в чашу. Алгоритм такой.

  • Бревно укладывают, для удобства закрепляют;
  • Делают продольную межвенцовую борозду;
  • Делают разметку чаши, чертим на нижнем венце точный профиль верхнего;
  • Запиливают, не доходя в глубины около 10см до начерченной отметки;
  • Вручную топором производят окончательную выемку лунки до отметки.

Всё. Примерки, промежуточные уточнения обязательны. Наши деды выемки мазали дегтем и укладывали венцы. Деготь показывал, где нужно подработать, где примыкание плотное.

Освоить рубку в чашу под силу любому. Требуется терпение, соединение образует теплый угол, применение традиционных материалов – мох, джут обязательно.

Важно! Для разметки изготавливают приспособление, его называют чертой. Это по сути две жестких проволоки на ручке. Одна проволока отмечает борозду на верхнем бревне, другая на нижнем. Чтобы понять, лучше посмотреть видео или вживую.

Рубка в крюк

Разновидности рубки в чашу

  • чаша в охлоп (охлупень) является зеркальным отражением простой чаши. Замки и монтажный паз располагают внизу, такое расположение исключает попадание в замок ненужныхчастиц, сруб не портится, утеплитель держится длительное время;
  • охлоп с присеком, добавляется присек, этот элемент представляет собой невыбранную четверть внутренностей чаши с угла;
  • чаша с выступом, способ заключается в том, что замок располагают внизу, выемку лунообразную вверху бревна, здесь чаша имеет скругленный выступ, похожий на борозду;
  • охряп, способ заключается в вырубании двух одинаковых вырубок в виде прямоугольника вверху и внизу венца, используется для хозяйственных строений;
  • в курдюк, способ отличается тем, что делают в выемке дополнительный шип – курдюка, рубка может проводиться в обе стороны, сначала рубят  половину чаши нужной высоты, затем делают курдюк, транслируют его габариты в сопрягаемое бревно, замечая, где рубить ответный паз.
  • в крюк, вырубают чашу наполовину, зеркально стыкуют с сопрягаемым бревном, которое должно как бы крюком цеплять;
  • крюк с присеком, сложный способ при котором сохраняется максимальная прочность бревна. 

Рубка в курдюк
Рубка в курдюк

Соединение в чашу происходит четными замочными пазами, односторонними, двухсторонними, четырехсторонними.

В бревне или брусе делают перпендикулярный запил в виде паза по ширине, одностороннее соединение, наиболее востребованная технология сегодня.

Двухсторонний замок подразумевает два пропила снизу и сверху, глубина пазов равна четверти бруса не больше. Технология позволяет производить наиболее качественные соединения, но требует профессиональных навыков, неопытные мастера оставляют сколы и трещины.

Четырехсторонний замок способны вырубать мастера высшего класса пазы делаются со всех четырех сторон, соединение теплое, прочное, безупречное, по сути.

Четырехсторонний замок

Соединение венцов происходит встык, с помощью нагелей, в полдерева, способом ласточкин хвост. Замки и методы соединения одинаковы для врубов с остатком и без остатка.

Сруб в лапу: технология

Рубка в лапу или соединение без остатка отличается тем, что нет выноса концов бревен за плоскость стены. Прочность соединений не так высока, для её усиления используют нагели, а также делают особые конфигурации шипа и паза. Так прямоугольный выруб видоизменился со временем в трапециевидный и стал похож внешне на ласточкин хвост.

Четырехсторонний замок

Прямая лапа самый простой способ вруба без остатка. Линии вырубов делаются просто, пол верхнего бревна вкладывают в пол нижнего на угловом смыкании, как бы рукопожатие получается.

Если присек делают с наклоном – получают косую лапу более устойчивую к ветровым и механическим нагрузкам.

Типы врубов без остатка:

  • в лапу стык в стык, самое примитивное и непрочное соединение;
  • на шпонках, сборку производят с помощью штырей;
  • с коренным шипом, в нижнем бревне делают шип, в верхнем паз, по углам крепят нагелями;
  • в обло, когда вырубают два, три или четыре продольных замочных паза, особенно удобен для сборки бруса;
  • ласточкин хвост, соединение при котором коренной шип вытесывают в виде трапеции, считается самым надежным из всех соединений без остатка.

Рубка ласточкин хвост
Рубка ласточкин хвост

Алгоритм рубки косой лапы такой.

Бревно отесывают сверху и снизу, глубина затеса равна ширине, на выходе должна получиться болванка в форме параллелограмма. У болванки одна сторона виртуальная на другой квадратное сечение с наклоном стороны.

Торец этой стороны размечают на 8 одинаковых частей по горизонтали. Наносят разметку линий затесов с присеками. Вырезают излишки – шаблон для разметки бревен готов.

Важно! Существуют таблицы расчета косых лап, лунный паз делают по величине зазора. Опытным плотникам они не нужны, но для тех, кто решил собрать дом своими руками поинтересоваться следует всенепременно.

Теплый угол

Отдельно стоит сказать о соединении теплый угол, это любое соединение с шипом. В одном брусе выпиливают паз, в другом шип под него, идеальное сопряжение соединяемых деталей уплотненное и утепленное джутовым волокном – дает теплый угол. В отдельных случаях его  усиливают нагелем.

Рубка мастера

Выбор способа вруба зависит от климата, умения работать с деревом, типа сооружения. В большинстве случаев рационально использовать способ соединения теплый угол.




Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
3 + 1 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
2 + 1 =
Яндекс.Метрика