Обустройство дома из бруса

Деревянный дом не слишком тяжелый. Небольшие одноэтажные конструкции без подвала можно посадить на винтовой фундамент из свай. Он хорош для неровного ландшафта. Но если почвы проблемные, да в придачу существуют большие ветровые нагрузки, следует оборудовать обычный ленточный фундамент. На промерзающей почве лучше обустроить подвальное помещение достаточно большой глубины, чтобы перекрыть промерзший грунт. Это поможет избежать разного рода деформаций и смещений.

Что еще нужно знать? Если близко подходят грунтовые воды, то бетон должен быть высокой марки и лучше использовать при его изготовлении специальные добавки, наподобие Пенетрон Адмикс, обеспечивающие непроницаемость фундамента для влаги. Такая конструкция может служить стенами бассейна и, уж конечно, убережет подвал от потоков воды. Обустройство фундамента начинается песчаной подушкой, толщина которой - не менее 15 см - для дренажа по всей площади подвального пола. Под ленты можно песок не укладывать, и они должны врываться в землю ниже пола. Пол делается из щебня, цемента и прочих материалов, изолируется в обычном порядке: от воды и утечек тепла. Интерьер дома из бруса

Стены фундамента с гидроизолирующими добавками изолируют утеплителем, тем не менее, снаружи, это обеспечит им более щадящий режим эксплуатации. При необходимости, изоляция проводится и изнутри. Снаружи — пенополистирол или пенополиуретан, допускается использовать керамзит; изнутри — что-нибудь более экологически чистое, например, эковату или пеностекло. Дренаж, обычно, обустраивается геотесктилем - он же защищает наружный утеплитель от механических воздействий почвы. Не стоит пренебрегать теплоизоляцией под отмосткой. Горизонтальный слой керамзита и песка убережет прилегающую почву зимой от промерзания. Нужно учесть при этом, что стенной слой геотекстиля прорезает это утепление вдоль стены, давая влаге спокойно стечь вниз. Как и любой деревянный дом, конструкция из бруса может быть обшита изнутри многими материалами, но традиционно принято внутренние стены обустраивать с использованием того же самого бруса. Внутренняя отделка дома из бруса

Как уже упоминалось выше, толщина внутренних брусьев может составлять 10 сантиметров, высота при этом берется той же, что и у брусьев наружной стены. Между венцами прокладывается войлок, обработанный антисептиком, либо просмоленная пакля, а швы конопатятся. Уменьшения продуваемости достигается использованием искусственной технологии паз-гребень. При этом, в каждом верхнем брусе делается треугольный паз, а к  каждому нижнему брусу в ряду прибивается треугольная планка. На углах материал сопрягается впритык или с запасом, точно в той же манере, что и снаружи. Для взаимной фиксации предусматриваются нагели и шипы, до 3 сантиметров диаметром. Как правило, их применяют в непосредственной близости от углов.

Наружные стены сопрягаются с внутренними сковороднем; при соединении впритык используются коренные пазы и шипы. По внутренним углам, иногда используются пилястры, прикрывающие торец внутренней стены, которая прорезает наружную. Установка пилястров производится после усадки стен. Обычно, этот срок составляет 2 года, а пока стены усаживаются, можно оборудовать временное прикрытие из тонких досок, прибиваемых на короткие гвозди, с уклоном концов вниз. Это не воспрепятствует усадке стен. Устойчивость в брусчатых стенах обеспечивают коротышами и сжимами, поперечные стены находятся на расстоянии не более 6,5 метров. Устойчивость венцов к выпучиванию обеспечивается тем, что венцы соединены при помощи качелей или вертикальных шпонок, расположенных в шахматном порядке. Величина простенка от оси угла до проема — а равно и между проемами — не должна быть менее полуметра.

Боковая обвязка окон и дверей обустраивается пазами, а на торцы стенных брусков набиваются гребни. Подоконные доски снабжаются пазом для меньшей продуваемости. Пол обычно делается двухслойным. Для чернового пола используются лаги 150х40 мм, устанавливаемые через 60 сантиметров и обшиваемые не обрезными досками. Чистовая отделка выполняется шпунтированной доской, толщина которой составляет  25-40 мм. Утепление можно проводить минеральной ватой, но для любителей экологически чистого дома лучше применять эковату. Тем более что составляющие ее древесные волокна будут прекрасно гармонировать со всем домом. Гидроизоляция и пароизоляция, чаще всего, выполняется пергамином. Утеплитель изолируется со стороны подвала. Межэтажные покрытия со стороны потолков начинаются с оборудования потолочных балок, сечением 100х150 мм через каждый метр. Дополнительное крепление осуществляется подстропильными балками сечением 150х40 мм. Сам потолок можно обшить вагонкой. Над вагонкой необходимо проложить утеплитель. Для этого можно использовать все те же пергамин и эковату.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
9 + 9 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
17 + 1 =