Виды будок для собак

Собака является другом человека уже на протяжении 10-14 тысяч лет с момента, когда удалось приручить это животное. Поэтому нет ничего удивительного в том, что за преданность, дружбу, верную службу и просто по доброте душевной, мы хотим сделать жизнь своего любимца максимально комфортной. Одним из способов является строительство дома для своего питомца - собачьей будки. Они бывают разными, ведь и наши "четвероногие друзья" бывают разных пород и размеров.

 

Размеры будок в зависимости от породы и габаритов собаки

Перед началом рассмотрения разных типов таких строений, следует немного сказать об их размерах. Дело в том, что, учитывая разнообразие пород собак, следует очень серьезное внимание уделить габаритам будки. Ведь они должны соответствовать размерам животного, чтобы ему там было комфортно. Кроме того, объем внутри помещения должен быть таким, чтобы пес легко мог согреть его теплом своего тела и получить комфортную температуру для пребывания. Учитывая этот принцип, размеры будок (длина, ширина, высота в сантиметрах) для различных пород будут следующими:

  • постройка с габаритами 70х55х60 подойдет для пород пекинес, такса, фокстерьер и цверкшнауцер и похожих на них;

  • будка 120х80х75 будет отличным решением для собак с размерами, как у ротвейлера, немецкой и восточноевропейской овчарки;

  • строения 140х110х100 подойдет для животных крупных пород типа немецкого дома, кавказской и среднеазиатской овчарок, алабая, иранского волкодава либо подобных им.

Конечно, в каждом случае все будет индивидуально в зависимости от габаритов пса, но данные параметры являются ориентирами, представляющими собой отправную точку в высчитывании идеальных параметров постройки.

Какие бывают типы будок

Теперь расскажем непосредственно о типах "домов" для собак. Они могут быть:

  • уличными, то есть расположенными на улице;

  • квартирными, то есть такими, что располагаются в квартире или доме.

Второй вариант мы рассматривать не будем в силу того, что размещение собаки в доме предполагает, что в будке она будет находиться не всегда, когда желает отдохнуть.

А если говорить об уличных постройках для собак, то они бывают:

  • с двухскатной крышей;

  • с односкатной крышей;

  • с открывающейся крышей;

  • с тамбуром;

  • с вольером.

Модель с двухскатной крышей хоть и требует большего количества затрат материалов, чем аналог с односкатной, зато получившийся чердак можно использовать для хранения принадлежностей и игрушек питомца.

Будка с односкатной крышей будет отличным решением для животных, что любят наблюдать за домом хозяина и окрестностями. При желании собака может лечь на такой крыше, если светит солнце, чтобы понежиться или если земля мокрая после дождя. Важный момент - крыша должна иметь наклон, чтобы там не накапливались осадки в виде дождя и снега.

Будка с тамбуром – хороший вариант для питомца в летнее время года, ведь защищает больше площади от воздействия солнечного света. Поэтому животное не будет страдать от жары. Да и в холодное время года собака будет лучше защищена от ветра и стужи. К тому же, грязь, которая может налипать на лапы пса, будет оставаться именно в тамбуре.

Вариант с открывающейся кровлей будет удобен для хозяина, ведь благодаря такому решению появляется возможность быстро и легко осуществить уборку в будке, если в этом есть необходимость.

Собачья будка с вольером будет отличным решением, когда нет необходимости держать питомца на цепи. Таким образом он может перемещаться в рамках огражденной площади и играть любимыми игрушками. Тут важно понимать, что площадь вольера должна быть большой и иметь прочное основание, что сделает невозможным подкапывание собаки под него.

Кроме того, по типу утепления рассматриваемые постройки бывают:

  • летние;

  • зимние;

  • с подогревом или без него.

Летние модели представляют собой обычные строения из дерева. Зимние предполагают наличие утеплителя - минеральной ваты, пенопласта либо опилок. А модели с подогревом, как правило, оснащены специальными приборами, но и стоимость их будет немалой.

Как можно убедиться, видов собачьих будок существует очень много и ее подбор - довольно интересный и серьезный процесс, который будет зависеть от финансовых возможностей владельца и размеров его любимца.

 




Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
7 + 2 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
7 + 10 =