Скворечник для птиц своими руками

Если вы задались целью построить собственноручно скворечник, то для начала следует определиться с его физическими габаритами. Делать его слишком большим не следует - достаточно будет постройки средних размеров, что будет рассчитана на 2-4 птицы. Наилучшим материалом для такого изделия может стать ольха, береза, осина, ясень, клен и дуб.

Фанеры и породы хвойных деревьев для такой постройки лучше не применять. Фанера обладает не очень хорошими теплоизоляционными свойствами и обладает слишком хорошей звукоизоляцией, что будет недостатком в данном случае. А в хвое содержится довольно много смолы, которая может стать преградой для нормального перемещения пернатых внутри. Не следует забывать, что поверхность досок внутри должна быть шершавой, чтобы птенцы могли просто вылезать из скворечника.

скворечник для птиц

После того, как требуемый материал был подобран, следует иметь под рукой следующие инструменты:

  • гвозди и молоток;
  • ножовку;
  • не строганные доски;
  • дрель;
  • столярный клей;
  • карандаш и линейку.

Для начала потребуется сделать разметку на досках. Следует принять в расчет, что доска, что будет располагаться спереди, должна быть по размерам задней, чтобы получился требуемый наклон. Для кровли нам потребуется иметь 2 доски: первая должна быть такой же, как дно скворечника, а вторая - немного больше по размерам, ведь она будет применяться, как навес. Теперь, используя ножовку, следует вырезать необходимые детали. В передней доске, также нужно будет проделать отверстие, через которое птицы будут попадать внутрь и вылезать из скворечника. Оно должно иметь размеры от 3 до 6 сантиметров. Его можно сделать при помощи дрели или стамески.

домик для птиц своими руками из дерева

 

Сборка скворечника

Сначала потребуется приклеить переднюю стенку к краям стен бокового типа. После высыхания клеевого состава, детали следует прибить гвоздями, после чего намазать клей на дно постройки. Теперь к нему следует приклеить переднюю и боковые стены. После высыхания их также следует закрепить гвоздями.

Те же действия следует проделать и с задней стенкой. Теперь скрепляем между собой доски, из которых будет делаться крыша. Прибивать гвоздями их не следует, ведь потом потребуется класть пищу в скворечник и убирать там. В конце остается только прибить к постройке планку и прикрепить всю конструкцию на каком-то дереве. Сделать это можно при помощи гвоздей или проволоки. Главное, размещать скворечник подальше от крыш домов и карнизов. Он должен располагаться на какой-то прочной ветке, чтобы до него не могли добраться различные хищники.

Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
4 + 14 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 2 =